Новости

Минэкономразвития предложило новые возможности для расширения ОЭЗ

23.09.2025 16:22
Минэкономразвития предложило новые возможности для расширения ОЭЗ

Особые экономические зоны смогут расширяться под запросы крупных инвесторов, а для резидентов введут более гибкие правила вложения средств. О готовящихся изменениях в нормативной базе сообщил заместитель министраэкономического развития РФ Святослав Сорокин на Международном форуме ОЭЗ в Нижнем Новгороде.

Главное нововведение касается механизма расширения территорий ОЭЗ. Ранее зона могли расти только после достижения определенных показателей эффективности. Теперь планируется разрешить увеличение площади ещё до официальной оценки, если туда заходит крупный инвестор.Предусмотрены минимальные суммы вложений: 20 млрд рублей для промышленных и портовых зон и 5 млрд рублей для туристских и технико-внедренческих. 

«Мы стремимся сделать правила более предсказуемыми и гибкими. Для крупных инвесторов важно, чтобы площадка была доступна сразу, а для управляющих компаний — чтобы инфраструктура могла подводиться без лишней бюрократии. Новые нормы учитывают оба этих запроса», — отметил Святослав Сорокин. 

Кроме того, нововведения закрепляют возможность быстрого технического расширения — когда в состав зоны необходимо включить объекты инфраструктуры. В этом случае вопрос будет решаться в рамках дополнительных соглашений без долгих согласований.

Изменения затронут и требования к самим резидентам. Сейчас для многих проектов проблемой становится обязанность вложить две трети заявленных инвестиций в течение первых трех лет. Новый порядок заменяет ее минимальными порогами: 150 млн рублей для промышленных проектов, 5 млн рублей для туристических и портовых и всего 1 млн рублей для технико-внедренческих. Это позволит учитывать специфику разных инвестиционных циклов и снизит риск заморозки перспективных инициатив.

Отмечается, что общая логика поправок — сделать инструмент ОЭЗ удобнее и понятнее для бизнеса, сохранив при этом жесткие требования к качеству проектов. Повышается планка для долгосрочного развития, но при этом даётся больше гибкости на старте, чтобы инвесторы могли реализовывать свои планы без излишних барьеров.

«Мы видим позитивные сигналы государства для повышения привлекательности особых экономических зон. Эти изменения создадут дополнительный стимул для привлечения серьёзных инвестиций и откроют дополнительные перспективы для новых высокотехнологичных производств», отметил руководитель Агентства развития Чувашии Денис Васильев.

Проект постановления проходит межведомственное согласование. Ожидается, что новые правила начнут действовать в первом квартале 2026 года.