Инвестиционный портал Чувашии предлагает порядка 20 цифровых услуг и полезные сервисы для бизнеса

По поручению главы Чувашии Олега Николаева в республике активно совершенствуют механизмы привлечения инвестиций и поддержки предпринимателей. Один из важных инструментов развития регионального бизнеса – инвестиционный портал Чувашской республики. Расскажем, какие преимущества выделяют данную цифровую площадку и чем она полезна инвесторам.
С 2021 года обновлённый инвестпортал Чувашии работает по принципу «единого окна», что помогает сократить время, необходимое для «запуска» проекта. Его модератором выступает республиканское Агентство инвестиционного развития. За годы работы ресурс стал не только ключевым каналом коммуникации между властью и бизнесом, но и помощником для всех заинтересованных лиц – от крупных инвесторов до начинающих предпринимателей.
На платформе собрана вся необходимая информация о самом регионе, его инвестиционных возможностях и перспективах. Также посетителям портала доступен широкий спектр услуг. Например, удобный фильтр помогает пользователю выбрать среди сотни действующих мер господдержки ту, которая подходит именно ему – будь то налоговые льготы, субсидии или льготный заём. Кстати, по каждой мере поддержки описан механизм получения, и условия её предоставления.
Кроме того, на ресурсе можно узнать о реализуемых в Чувашии инвестпроектах и доступных направлениях для инвестирования, прочитать истории успеха и ознакомиться с нормативно-правовыми документами.
В сегодняшней версии инвестпортала доступен удобный цифровой инструмент – «Личный кабинет инвестора», который открывает предпринимателям возможность воспользоваться онлайн-инструментами для запуска и развития инвестиционных проектов, в режиме онлайн просматривать данные об инициированных им проектах, следить за ходом их реализации, сигнализировать о возникающих проблемах.
Реализовано на инвестиционном портале Чувашии и множество других полезных сервисов для бизнеса. Это и подбор площадки, «Реестр поставщиков», раздел про механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП), канал прямой связи с руководством региона с помощью которого предприниматель может подать заявление, внести предложение и уточнить информацию по реализации инвестпроекта в регионе.
Более того, в рамках работы «единого окна» за каждым потенциальным инвестором возможно закрепление персонального менеджера по сопровождению проекта – специалиста, обладающего исчерпывающей информацией об интересующем инвестора проекте.
Всего на данный момент на портале можно получить в электронном виде порядка 20 услуг, оказываемых органами власти и институтами поддержки республики. А ещё есть возможность «заглянуть» в инвестиционную карту республики, которая позволяет подобрать площадку для реализации проекта. В ней представлены обширные сведения об инвестобъектах (в том числе об имеющейся инфраструктуре). Благодаря этому предприниматели могут оценить потенциал территории и принять взвешенное решение относительно вложений.
«Инвестиционный портал Чувашии – это мощный цифровой ресурс, который объединяет всю необходимую информацию для бизнеса и инвесторов в едином удобном интерфейсе. Это значительно экономит время и усилия предпринимателей на изучение региональной среды. Мы постоянно работаем над улучшением платформы и оптимизацией наших цифровых сервисов, а также обновляем данные, чтобы каждый пользователь мог оперативно получить актуальные сведения, быстро ориентироваться в возможностях региона, находить нужные решения и развивать инвестиционные проекты в нашей республике», - отметил исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Чувашии Денис Васильев.
Ранее мы писали о том, что в Чебоксарах впервые пройдёт выставка-форум «Двери России – 2025».