Чувашия планирует реализовать Комплексную программу развития по новым правилам инвестиционной игры

На круглом столе в рамках Чебоксарского экономического форума обсудили инструменты стимулирования инвестиционного роста в регионах, в том числе и Комплексную программу социально-экономического развития Чувашии.
В параметрах программы – реализовать порядка трех тысяч инфраструктурных, социальных и инвестиционных проектов в ближайшие пять лет. По поручению Главы республики Олега Николаева при разработке стратегического документа выявлены тренды по каждому из 25 отраслевых направлений экономики, определены проблемные зоны и точки роста, проведен системный анализ экономического и инфраструктурного потенциала в муниципалитетах.
«Да, в Чувашии растут инвестиции в основной капитал и по итогам 2024 года они составили 96,2 миллиарда рублей, что в 1,7 раза выше параметров 2020 года. Но чтобы и дальше конкурировать за инвестора, нам нужно внедрять новые подходы. Так, мы начали реализовывать бережливый проект «Сквозной инвестиционный поток». Сопровождаем весь путь инвестора от подключения к сетям до ввода объекта в эксплуатацию и оформления прав собственности. Участниками «Сквозного инвестпотока» стали резиденты особой экономической зоны «Новочебоксарск», - рассказал заместитель Председателя Правительства Чувашии Дмитрий Краснов.
По мнению эксперта Аналитического центра при Правительстве России, руководителя направления ИИ лаборатории РАНХиГС Екатерины Москвиной «сквозной инвестпоток» помогает преодолеть многие вызовы на пути инвесторов – сокращаются потери по времени и устраняются административные барьеры. Более того, эксперт признала модель межведомственного взаимодействия в Чувашии эталонной.
«Эксперты подчеркивают, что республика следует верным курсом на пути к улучшению инвестиционного климата. Мы видим модель взаимодействия с инвесторами, поняли, где нужно улучшать процедуры, усовершенствовать процессы. Дополнительно по поручению Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева будем упаковывать инвестиционные проекты в коробочные решения для бизнеса с привязкой к территории и просчитанными показателями. Важно, что Чебоксарский экономический форум дал возможность обменяться опытом. Обсудили успешные региональные практики, развитие предпринимательства и применение платформенных решений», - подчеркнул Дмитрий Краснов.
«Особое внимание было уделено вопросам реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года. Это также инструмент стимулирования инвестиционного роста на региональном уровне», - отметила заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Ольга Рассанова.