Новости

Глава Чувашии Олег Николаев на деловом завтраке ПСБ поделился опытом поддержки малого и крупного бизнеса

15.06.2023 12:50

На площадке Питерского международного экономического форума Глава Чувашии Олег Николаев  принял участие в деловом завтраке ПСБ «Экономические приоритеты – 2023: как изменились цели российского бизнеса и регионов».

Олег Николаев  рассказал о специфике работы органов исполнительной власти Чувашской Республики по наращиванию поддержки малого и крупного бизнеса и развитию инвестиционного потенциала.

«Наши совместные с предпринимателями действия уже дают результаты, – отметил он. – Первое, это продвижение региона.  Наш партнер  ПСБ  нам здорово помогает. Диверсификация промышленности Чувашии, в том числе машиностроения позволяет оперативно реагировать на сложности. Второе,  мы обратили внимание на тех,  кто работает внутри региона. Разработали план совместных действий индивидуально с каждым крупным предприятием. За счет совместной работы и активного участия в  федеральных программах объем господдержки промышленности вырос более чем в 20 раз за последние 3 года, с 325 млн рублей  в 2020 году до более 7 млрд рублей в 2022-м. Также  с крупным бизнесом синхронизируем наши программы. То есть,  бизнес развивает инвестиционный проект, мы  развиваем социальные  проекты этого  инвестиционного проекта, в том числе в вопросах кадрового обеспечения, стимулируем  профессиональное образование. По малому бизнесу тоже  идентичные составляющие. Мы пошли на пути изучения  каждого муниципалитета. В прошлом  году разработали инвестиционные профили каждого муниципалитета.  Эксперты на местах опрашивали людей, бизнес,  чиновников и составили  потенциальные возможности  каждого муниципалитета, выявили перспективные направления, приняли во внимание ожидания людей. Это позволило создать специализацию  каждого  округа.  Теперь есть четкая картина, где какие есть возможности, и  активно  их продвигаем. За счет этого мы  добились роста инвестиций.   Вышли на передовые в России позиции по темпам роста инвестиций, в 2022 году они увеличились на 25% и на 27% по итогам I квартала текущего года».