В Чувашии появится свой экотехнопарк
Об этом стало известно на встрече Главы Чувашии Олега Николаева с министром природных ресурсов и экологии Эмиром Бедертдиновым в ходе обсуждения стратегии развития экологического благополучия и рационального природопользования на период до 2024 года. Благодаря последовательной работе по реализации экологических проектов, природоохранных мероприятий и эффективного ведения лесного хозяйства Чувашия входит в 10-ку лидеров экологического рейтинга субъектов Российской Федерации.
По словам министра, в целях решения проблемы переработки вторичных ресурсов предлагается создание в Чувашии экотехнопарка, который объединит существующие предприятия, создаст дополнительные производственно-технологические компании для глубокой переработки отходов. Тем самым даст импульс для развития использования вторичных ресурсов и обеспечит рациональное использование природных ресурсов. Конкретные решения по его созданию будут выработаны к началу осени.
Олег Николаев призвал более динамично двигаться в этом вопросе. «Начало осени - хороший срок. Сейчас есть понятные источники - это ресурсы, которые возникают в связи с реструктуризацией бюджетных кредитов, которые мы можем направить на новые инвестиционные проекты. До 2024 года у нас великолепные возможности с точки зрения приоритезации этого направления, но нужно предложение и понимание в какие сроки и какие объекты появятся», - подчеркнул он.
Руководитель региона предложил рассмотреть несколько вариантов создания экотехнопарка - расположить предприятия в одном месте либо объединить уже действующие предприятия в формате кластера. «Логично было бы собрать их в одном место и вокруг них создать соответствующую инфраструктуру. Тем более сейчас начинает работать промышленная ипотека и это решение Президента нам существенно облегчает процесс», - подчеркнул Олег Николаев.
На встрече было отмечено, что комплексная работа по обращению с ТКО является важной задачей в сфере экологии.
Глава Чувашии также напомнил об имеющихся целевых показателях, в частности 100% сортировка ТКО и минимизация захоронения отходов. «По охвату населения мы движемся по плану, но по обработке и утилизации достаточно слабые позиции. При этом потенциальные возможности с точки зрения наличия инфраструктуры, которая создана по концессионному соглашению, может не просто позволить достигнуть, а намного опередить показатели, которые имеются в плане. Мы договорились о том, что скорректируем само концессионное соглашение с компанией «Ситиматик» и наше взаимодействие с концессионерами с точки зрения достижения данных задач», - подчеркнул Глава региона.
Минприроды Чувашии разработана концепция развития системы обращения с ТКО, откорректирована территориальная схема обращения с отходами, которая предполагает в дополнение к уже имеющимся мусоросортировочным комплексам в городах Чебоксары и Новочебоксарске, создание еще трех - в Канаше, Батыреве, Моргаушах и завода по производству RDF-топлива.
«Благодаря вашей поддержке мы смогли согласовать «дорожную карту» с ППК «Российский экологический оператор», в рамках реализации которой предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию в 2024 году данных объектов. В настоящее время Министерством совместно с муниципальными образованиями подбираются земельные участки», - сообщил Эмир Бедертдинов, отметив, что первые мероприятия «дорожной карты» начнут реализовываться осенью текущего года. Ввод в эксплуатацию указанных комплексов позволит обеспечить к 2030 году сортировку всего мусора и снижение объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза.
Еще одним приоритетным направлением является ликвидация свалок в рамках регионального проекта «Чистая страна». В республике есть положительный опыт – за счет ликвидации и рекультивации свалок улучшено качество жизни более 600 тысяч человек. На данный момент рекультивировано пять свалок в городах и районах республики (Пихтулинская, Ильбешская, Аликовская, Яльчикская и Канашская). Начаты работы по рекультивации свалки в городе Ядрин (объем выполненных работ составляет 53%) и в Шемуршинском районе.
В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» построены очистные сооружения в Вурнарах, Порецком, ливневые очистные сооружения в центральной части г. Чебоксары и микрорайоне «Волжский-1,2», реконструированы очистные сооружения физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни». Ведется строительство ливневых очистных сооружений в микрорайоне «Новый город».
В 2023 году будет завершена рекультивация шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника. В результате в хозяйственный оборот возвратится 23 га земель, улучшится качество жизни 127 тысяч жителей г. Новочебоксарска. В планах до конца 2024 года строительство очистных сооружений в г. Ядрин, ливневых очистных сооружений в районе Марпосадского шоссе г. Чебоксары.
Положительно влияет на экологию региона реализация проекта «Сохранение лесов». Благодаря проекту ежегодно увеличиваются площади лесовосстановления, проводятся лесохозяйственные мероприятия, учреждения оснащаются лесопожарной техникой и оборудованием. Ключевой показатель проекта «Сохранение лесов» - отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в прошлом году перевыполнен в два раза. По сравнению с предыдущим годом Чувашия поднялась сразу на 39 пунктов по ведению лесного хозяйства и заняла 4 место среди всех регионов России.
Также, как отметил глава Минприроды Чувашии, среди основных векторов государственной политики в области экологического развития – реализация экологических и климатических проектов.
«В этом направлении совместно с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова ведутся работы по созданию на территории Чувашской Республики карбонового полигона. Подсчитан годовой бюджет углерода по землям гослесфонда – это более 270 тыс. тонн в год, подбираются участки под полигон, с Экспертным советом при Минобрнауки согласовывается заявка», - рассказал он.