Чувашские промышленники готовы расширять свою долю на рынке

27.04.2022 16:53
Чувашские промышленники готовы расширять свою долю на рынке

Чувашский производитель трубопроводной арматуры, резидент чебоксарского индустриального парка «ПГ «Бирс» период санкционного давления на Россию считает не проблемой, а «окном возможностей». У предприятия, выросшего из компании-дилера западных производственных концернов, импортозамещение в крови.

«На старте мы копировали западные продукты, дорабатывали их под свою технологию, подстраивали под себя. Позже появилась возможность предлагать рынку собственные разработки», - рассказывает управляющий «ПГ «Бирс» Вадим Сироткин.

Сегодня более половины рынка трубопроводной арматуры занимают компании из Западной Европы и Америки. Это сильные игроки с отлаженной логистикой и сильным продуктом. Молодым компаниям как ПГ «Бирс» при таком же высоком качестве приходилось бороться за каждый клочок рынка. Отказ от присутствия в России заграничного “крупняка” дает отечественным компаниям большие возможности, которыми нужно обязательно пользоваться.

«Это позволит буквально за год-два занять достаточно большие доли рынка. Когда зарубежные компании захотят вернуться, это уже им придется бороться с нами», - убежден бизнесмен.

Для роста и развития бизнесу необходима помощь. Реализация любых инвестиционных проектов требует «длинных денег» под комфортные проценты. На предприятии ждут таких государственных программ для производственников. В планах и до санкций значилось строительство новых производственный площадей, сейчас - время форсировать события.

«Государственная поддержка на данном этапе важна как никогда. Она даст мультипликативный эффект - позволит наполнить рынок большим количеством отечественных товаров, создать много рабочих мест и создать спрос для сферы образования на специальности, которые сейчас неминуемо будут появляться», - рассказал Вадим Сироткин.

ПГ «Бирс» уже имеет опыт получения господдержки. Предприятие активно участвует в программах Фонда Бортника. За последние 7 лет предприятия группы выиграли 3 гранта по программам коммерциализации. Это позволило оснастить цеха производственным оборудованием, организовать литейное производство. Благодаря грантам по основному продукту - электроприводам - организован полный цикл выпуска.

Также компания неоднократно при реализации своих проектов пользовалась господдержкой в виде поручительства Гарантийного фонда Чувашии.

Сегодня предприятие производит комплектующие для атомных станций и нефтегазовой отрасли. Большинство выпускаемых изделий импортонезависимы, и лишь часть комплектуется деталями, сделанными в Китае, Южной Корее.

«Если начнутся проблемы с поставками - будем осваивать производство этой продукции самостоятельно. Уверен, нам это по силам, опыт имеется», - подчеркивает предприниматель.