Новости

Состоялся круглый стол по перспективам развития предпринимательства в рамках задач, обозначенных в майском указе Президента РФ

03.08.2018 09:23

3 августа в Доме Правительства состоялось заседание круглого стола по вопросу «О перспективах развития предпринимательства в Чувашской Республике в свете национальных идей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В мероприятии приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Марина Блудян, члены Кабинета Министров Чувашии, руководители предприятий республики, представители организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, объединений предпринимательства, общественных организаций.

Открывая круглый стол, Глава республики напомнил, что в целях выполнения задач, поставленных Президентом РФ в Указе от 7 мая 2018 г. № 204, в Чувашской Республике ведется подготовка региональных составляющих национальных проектов на принципах проектного управления.

Чувашская Республика имеет почти двухлетний опыт по осуществлению проектной деятельности в государственном секторе. В рамках основных направлений стратегического развития региона сформирован портфель приоритетных проектов, состоящий из 18 проектов и 9 программ. Уже имеются первые итоги реализации. Так, в 2017 году – 1 полугодии 2018 года на реализацию приоритетных проектов и программ за счет всех источников финансирования направлено 48,8 млрд рублей, из них 6,7 млрд рублей – бюджетные средства.

В настоящее время Президиумом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам рассмотрены основные параметры ряда национальных проектов, в том числе по направлениям «Повышение производительности труда и поддержка занятости производительности труда» и «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«С учетом накопленного опыта органам власти совместно с предпринимательским сообществом, региональными общественными организациями, в том числе по линии «Деловой России», «Опоры России», ТПП Чувашии и других объединений необходимо реализовать все стратегические задачи, национальные идеи, которые предусмотрены в Указе Президента РФ», — обратился руководитель республики к предпринимателям.

Он отметил, что меры по повышению инвестиционного климата в Чувашии приносят результаты. «В валовом региональном продукте удельный вес предприятий малого и среднего бизнеса оставляет 33 %. Каждый третий рубль в ВРП – это средства, заработанные вами, уважаемые предприниматели, за что я вам благодарен. Наша задача добиться, чтобы удельный вес предпринимателей в общем объеме произведенной продукции достиг 70%», — наметил задачи Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии подчеркнул, что для достижения целевых показателей одной из основных задач в предпринимательской сфере является легализация бизнеса и вывод его из тени. Важным направлением при решении данной задачи должна стать декриминализация бизнеса.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России», сопредседатель предпринимательской платформы партии «Единая Россияя» Марина Блудян добавила, что легализация бизнеса и самозанятости не должна осуществляться через репрессивные механизмы.

По опросам, основная причина теневого ведения бизнеса – контрольно-надзорная деятельность. По данным экспертов, в стране действует порядка 2 млн требований к предпринимателям. «Из-за переизбыточности надзора предприниматели не хотят выходить из тени. Реформа контрольно-надзорной деятельности – важная задача для государства. Необходимо найти золотую середину, чтобы мы не задавили бизнес», — отметила Марина Блудян.

Поддерживая значимость декриминализации экономических преступлений в деятельности бизнеса, она призвала органы власти контролировать статистику привлечения к ответственности предпринимателей по уголовным статьям, взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы не допускать злоупотреблений в отношении предпринимателей. Предложено, в частности, изучить опыт регионов по определению критериев легальной деятельности предпринимателей, чтобы снизить вероятность безосновательного внимания к предпринимателям со стороны контрольно-надзорных структур.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня отмечено, что 2018 году Чувашская Республика вошла в число первых российских регионов, участвующих в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости.

Исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Григорьев, сообщил, что на сегодняшний день в рамках реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» 10 организаций Чувашской Республики определены предприятиями – участниками приоритетной программы. Это ПАО «Химпром», АО «Перкарбонат», ООО «Хевел», ЗАО «ЧП «Сеспель», АО «ЧЭАЗ», ОАО «ВНИИР», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», АО «Чувашторгтехника», филиал АО Фирма «Август» «ВЗСП», ОАО «Ядринмолоко».

Оказание содействия в реализации комплексных планов предприятий – участников программы планируется за счет предоставления займов Фонда развития промышленности под 1 % годовых, а также выделения субсидий из федерального и республиканского бюджетов.

Основным ожидаемым результатом реализации программы является ежегодный прирост производительности труда на предприятиях не менее 5-6 % и рост реальных доходов работников.

Еще одним приоритетом государственной политики Правительства как Российской Федерации, так и Чувашской Республики является улучшение делового климата, развитие конкуренции и предпринимательской активности.

С 2017 года в Чувашии реализуется приоритетный проект по основному направлению стратегического развития «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который будет трансформирован в региональный национальный проект.

С целью внедрения сервисной модели предоставления услуг для предпринимателей переформатируется работа организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП. Внедряются единые стандарты оказания поддержки и унифицируются требования к деятельности всех видов инфраструктуры поддержки, чтобы бизнес знал, в какие сроки, где и какую поддержку он может получить.

Директор ГАПОУ ЧР «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Минобразования Чувашии, вице-президент Союза учреждений СПО России Алексей Судленков рассказал о начатой работе по определению уровней профессиональных компетенций действующего персонала, предприятий и выпускников СУЗов и ВУЗов. Поставлена задача сформировать экспертное сообщество из числа ведущих специалистов предприятий, лучших педагогов специальных и общетехнических дисциплин колледжа, преподавателей ВУЗов. Они должны быть обучены, аккредитованы, стать готовыми объективно оценивать квалификации. Независимая сертификация персонала (1 раз в 3 года) будет способствовать объективной оценке возможностей, создавать конкурентоспособную продукцию, мотивации к обучению и получению новых знаний, что непременно через определённое время скажется на возможностях в росте производительности труда.

Президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин рассказал о возможных направлениях деятельности общественных объединений в рамках реализации программ повышения производительности труда. В частности, он отметил, что на рынке повышения квалификации ощущается дефицит программ по производственному консалтингу. Он предложил активнее привлекать для данного направления предпринимателей республики, имеющих практический опыт ведения и организации бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков проинформировал о проводимой работе в рамках декриминализации бизнеса. В Чувашии при рассмотрении уголовных дел в отношении предпринимателей сложилась практика учета решений гражданского или арбитражного суда. То есть факты, установленные гражданским или арбитражным судом, принимаются в ходе следствия и уголовные дела могут быть прекращены. Он также озвучил ряд предложений по устранению барьеров в рамках участия субъектов малого и среднего предпринимательства в заказах крупных предприятиях.

На заседании круглого стола также заслушаны информация и предложения организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Подводя итоги круглого стола, Глава республики подчеркнул, что органы власти Чувашии нацелены на создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Он отметил, что важное направление – децентрализация предпринимательской активности, приведя в пример организацию производства «Кетра» в Красноармейском районе, ЗАО «Сеспель» в Моргаушском районе, «Ядринмолоко» в Ядринском районе.

«Условия для ведения бизнеса создаются как в городе, так и в сельской местности. Для этого активно строятся и ремонтируются дороги, более 2500 га земель сельхозназначения переведены под развитие производственной деятельности. Огромное внимание развитию логистики уделяется со стороны федерального правительства. К 2024 году благодаря решению логистических вопросов облик республики серьезно поменяется. Мы ждем проекты под развитие бизнеса и готовы всячески помогать предпринимателям», – заключил Глава Чувашии.

Марина Блудян добавила, что у республики есть потенциал для роста предпринимательской активности. «У вас есть даже шансы продемонстрировать эффект Южной Кореи, то есть 75% ВРП республики может обеспечиваться за счет предпринимателей. Они могут без всякой нефти, газа и бриллиантов вытащить и держать на своей спине экономику республики», – отметила она.

 Фоторепортаж

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики