Декабрь 2021
10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром (входит в ВЭБ.РФ).
Программа 2021 года была сформирована с учетом интересов экспортеров любого масштаба и опыта от начинающей микрокомпании до многопрофильного экспортно-ориентированного холдинга.
К участию в форуме приглашены руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компании-экспортеры, институты развития и деловые объединения, а также российские и зарубежные эксперты. Традиционно в форуме участвуют первые лица Правительства России. В 2020 году пленарное заседание открывал премьер-министр Михаил Мишустин.
Для развития полезных связей и деловых контактов на полях форума организована многострановая деловая миссия, куда совместно с сетью деловых советов ТПП России приглашены байеры, импортеры, ритейлеры из стран СНГ, Евросоюза, Ближнего Востока и Персидского залива.
Для прокачки экспортных навыков предпринимателей пройдет серия вебинаров: по переговорам, по маркетинговому продвижению, по регуляторике экспортных продаж через маркетплейсы, по грамотному использованию мер господдержки, по защите прав российских экспортеров за рубежом.
Для более глубокого погружения в трендовые темы развития экспорта запланированы мероприятия по применению инструментов финансовой поддержки экспорта, по поставкам через каналы электронной торговли, по экспорту высоких технологий.
Для более точного понимания стратегических вопросов развития экспорта предусмотрены выступления спикеров пленарной сессии, дискуссии «Экспортного форума РСПП» и общественно-экспертного совета по нацпроекту«Международная кооперация и экспорт».
Кроме того, на полях форума пройдет церемония вручения Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». В этом году лучшими экспортерами страны стали 13 победителей в 12 номинациях.
Вниманию гостей форума также будет представлена выставочная экспозиция с презентацией образцов экспортной продукции. 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Поэтому в фокусе экспозиции — наукоемкие, технологичные инновационные решения. Это товары разных отраслей промышленности, таких как машиностроение, промышленное оборудование, медицина и электронная промышленность.
«Форум «Сделано в России» — это уникальная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж. За последние несколько лет произошел ряд событий, изменивших как российскую экономику, так и мировой рынок. Мы сталкиваемся с новым вызовом: «2030 — уже завтра. Что делать?». С ответов на этот глобальный вопрос и начнется центральное событие нашего форума — пленарная сессия», — прокомментировала генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.
В ходе форума планируется обсудить вопросы:
будущее российского несырьевого неэнергетического экспорта в пост[1]COVID;
влияние экспорта на экономическое развитие регионов;
российский экспорт по каналам электронной торговли;
меры поддержки экспорта инфраструктурных проектов;
расширение логистических коридоров;
перспективы работы на рынках: Сербии, Турции, КНР, ОАЭ, Саудовской
Аравии, Африки, ряда стран Европы и СНГ;
опыт производства «зеленой» продукции и ее экспорт на рынки третьих
стран;
защита прав российских экспортеров.
Прямая трансляция заседаний будет доступна 10 декабря на официальном сайте Форума: forum2021.exportcenter.ru
"АБАТ" вошёл в реестр промышленных кластеров Минпромторга России
Минпромторг России подтвердил соответствие промышленного кластера высокотехнологичного оборудования "АБАТ" и включил его в реестр промышленных кластеров. В дальнейшем предприятия, входящие в кластер, могут воспользоваться мерами стимулирования, предложенными федеральным ведомством.
Промышленный кластер высокотехнологичного оборудования "АБАТ" - это 4 производственные площадки и 6 обслуживающих предприятий!
Является крупнейшим в России кластером, производящим широчайшую линейку оборудования для пищевой промышленности
Оборудование под торговой маркой Abat производится на следующих производственных площадках:
- АО "Чувашторгтехника";
- ООО "ЭЛИНОКС";
- ООО "Фросто";
- ООО "Торговая Механика".
За годы работы вокруг АО "Чувашторгтехника", ООО "ЭЛИНОКС", ООО "Фросто" и ООО "Торговая Механика" сформировался кластер из 6 обслуживающих предприятий:
- ООО «ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»;
- ООО «ЛИТЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»;
- ООО «ТРУБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»;
- ООО «СВАРОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»;
- ООО «ЭЛЕКТРОПРОВОД»;
- ООО «ЭЛЕКТРОМОТОР».
Дмитрий Краснов: муниципалитетам Чувашии необходимы прорывные проекты
Члены Высшего экономического совета обсудили перспективы четырёх муниципалитетов. Первые итоги реализация Комплексной программы развития на 2020-2025 годы подвели главы администраций Аликовского, Моргаушского, Красночетайского и Ядринского районов.
«Одно из главных направлений, которое мы должны обсуждать – это повышение бюджетного потенциала районов. Я считаю, что мы этому уделяли недостаточно внимания. Сейчас нам надо смотреть, как развивается производительная сила, создаются новые производства, что необходимо сделать с помощью республики, мобилизации сил муниципалитета. Не все способствует, чтобы предприниматели могли работать - из-за избыточных требований контролирующих органов. Это сигнал, злоупотреблять не надо», - отметил председатель Высшего экономического совета, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.
Одна из ключевых проблем муниципалитетов низкий уровень занятости в экономике. Во всех четырёх районах этот показатель составляет лишь 14% от общей численности населения. Из плюсов – увеличение оборота крупных и средних организаций. Вице-премьер Дмитрий Краснов отметил, что темпы производства сказываются на уровне социально-экономического развития территорий.
Руководитель Минэкономразвития Чувашии обратился к субъектам малого бизнеса. Для предпринимателей в республике предусмотрены финансовые меры поддержки, но в муниципалитетах ведется недостаточная информационная работа – отсюда и неудовлетворительные результаты.
«В Аликовском, Моргаушском, Красночетайском и Ядринском районах зарегистрировано порядка 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Финансовую поддержку получили лишь 50 предпринимателей и самозянятых со всех четырех муниципалитетов. Муниципалитетам необходимо активнее проводить работу с малым бизнесом в части информирования о финансовых мерах поддержки. В республике предусмотрены меры государственной поддержки для развития бизнеса. Это гранты субъектам МСП, включенным в реестр социальных предпринимателей, предоставление субсидии по возмещению части затрат на приобретение оборудования, возмещение части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга», - рассказал Дмитрий Краснов.
Стратегическим направлением для муниципалитетов должен стать туризм. У районов есть большой потенциал, однако общей проблемой остаётся отсутствие качественных коллективных средств размещения и недостаток предприятий питания, отметил вице-премьер.
«Предложенные в государственную программу проекты по созданию туристических площадок на базе действующих турбаз, как в Красночетайском районе, или новые площадки, как в Моргаушском и Ядринском районах, позволят решить проблему отсутствия туристской инфраструктуры. Рекомендуем также Аликовскому району подготовить заявку на включение в госпрограмму», - подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии.
Преимуществом Моргаушского района может стать «инвестиционный профиль» - его презентация планируется в декабре. В стратегическом документе будут приведены конкретные проекты и план действий администрации с инвесторами. В ближайшее время подготовить подобные программы должны и другие муниципалитеты.
Концепция будущего агромаркета в Чувашии будет представлена до конца первого квартала будущего года
Осенью 2022 года должны начать функционировать постоянно действующая внутренняя ярмарка и фудкорт.
Соответствующие задачи Глава Чувашии Олег Николаев поставил на заседании рабочей группы по обсуждению концепции создания торгово-логистического центра (площадки) в г. Чебоксары, куда вошли представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Минстроя, Минпромэнерго, администрации г. Чебоксары и Чувашского филиала Россельхозбанка.
«В первом квартале должно быть понимание по работе передвижной ярмарки сельскохозяйственной продукции. Надо разработать концепцию, при которой ярмарка быстро собирается, трансформируется и обеспечивает всем необходимым наших фермеров. Должны быть четкие технические характеристики, как мы это обеспечиваем. К осени 2022 года уже должны начать функционировать постоянно действующая внутренняя ярмарка и фудкорт и должно быть понимание, как будет развиваться логистический центр», - поручил Олег Николаев.
В этой связи Минсельхоз разработает «дорожную карту» по реализации проекта, главному архитектору Чувашии и администрации г. Чебоксары предстоит рассмотреть участок будущего центра с точки зрения комплексного развития территорий и организации грамотно продуманной схемы движения автотранспорта.
Организация торгово-логистического центра предусматривается в том числе межотраслевой экосистемой «АГРОПРОРЫВ», которая стала одним из проектов фронтальной стратегии развития Чувашии, представленной вице-премьеру Правительства России Дмитрию Чернышенко. Проект, стоимость которого оценивается в 700 млн рублей, предполагает создание торгово-логистической площадки, объединяющей сельскохозяйственный рынок, систему продвижения продукции (маркетплейсы), логистический центр и предприятия общественного питания, может быть реализован совместно с Россельхозбанком. Договоренность достигнута в ходе встречи Главы Чувашии Олега Николаева с Борисом Листовым, Председателем Правления банка, когда было подписано соглашение о комплексном взаимодействии.
«Концепция агромаркета предполагает создание как минимум трех направлений обеспечения продвижения продукции малых форм хозяйствования. Первое – это постоянно действующие ярмарки, второе – зона фудкорта, где люди могут провести время, покушать, пообщаться и третье направление – это логистический центр, который должен обеспечивать консолидацию продукции, ее первичную обработку, упаковку и доставку по всем каналам – как традиционным, так и современным дистанционным – Яндекс Еда, СберМаркет, Деливери клаб», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев на совещании.
Реализация проекта планируется на участке Продовольственного фонда Чувашской Республики в г. Чебоксары, он же выступит его оператором. Олег Николаев подчеркнул, что имеющийся участок можно превратить в центр притяжения жителей города. «У нас для этого есть все: хозяйствующий субъект, перспективная территория для развития, заинтересованность со стороны Россельхозбанка, который готов рассмотреть партнерство в этом проекте и самое главное - внутреннее желание все это сделать и способствовать продвижению фермерской продукции», - заявил Глава Чувашии.
Как ранее комментировал Олег Николаев, проект является практическим инструментом реализации обозначенной Президентом России задачи обеспечения беспрепятственного доступа отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей к розничным рынкам, ярмаркам, увеличения количества соответствующих торговых объектов в целях их максимальной доступности для населения и расширения возможностей сбыта отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями своей продукции.
Делегация Чувашской Республики примет участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи
В Правительстве РФ обсудили подготовку к Российскому инвестиционному форуму. Он пройдёт с 17 по 19 февраля на федеральной территории «Сириус».
«За 20 лет форум приобрёл уникальный вес и опыт. Он формирует пространство доверительного взаимодействия между бизнесом и властью для обсуждения и принятия конкретных инвестиционных решений в субъектах России. На данный момент своё участие уже подтвердили 60 регионов. Мы планируем, что будет 100-процентное участие», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
На форуме регионы представят свои лучшие инвестиционные практики для их масштабирования на федеральный уровень. Ключевая задача — повышение инвестиционной привлекательности субъектов, создание новых рабочих мест, рост доходов населения и, как следствие, социально-экономическое развитие не только регионов, но и округа в целом.
В числе участников события и Чувашия.
«Инвестиционный форум в Сочи для Чувашии событие значимое. Делегация региона также отправится в Краснодарский край с деловой миссией. Намерены представить лучшие практики республики, перенять опыт и наладить новые контакты. Прорабатываем возможность подписания стратегических соглашений», — подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов.
В Чувашии растет портфель инвестиционных проектов
Поддержка инвесторов стало одной из тем, прошедшей прямой линии Главы республики. Олег Николаев отметил, что для развития бизнеса в Чувашии ведется целенаправленная работа.
«Запустили много изменений в области поддержки бизнеса и инвестиций. Здесь и Координационный совет при Главе Чувашской Республики, и система поддержки инвестиций через одно окно, система поддержки малого и среднего бизнеса. Задача – подхватить любую бизнес идею, проанализировать ее, поддержать в нужный момент через нужные инструменты и в кратчайшие сроки вывести на траекторию развития. Это делается, прежде всего, чтобы реализовать задачу, поставленную Президентом – запустить новый инвестиционный цикл. Видим, что портфель инвестпроектов, который предполагается к реализации в следующие годы, растет изо дня в день», - отметил Глава Чувашии.
Одним из значимых событий 2022 года руководитель региона назвал создание особой экономической зоны в Новочебоксарске.
«Мы весь пакет документов сформировали и отдали. Ожидаем, что в феврале-марте решение получим. У нас уже подписано 5 соглашений с резидентами, где будут строиться заводы, значит, по переработке леса и производству древесно-стружечных материалов для мебели для ванной, по производству кондитерских изделий, на Химпроме завод по производству биопластика и перекиси водорода. Вообще, планируем на территории Химпрома в ближайшие 5 лет создать «зелёную площадку», то есть Химпром был вредным производством, и сейчас идёт полная модернизация Химпрома», - рассказал Олег Николаев.
Заявка на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Новочебоксарске была направлена в Минэкономразвития России в сентябре текущего года, когда было выполнено главное условие – были подкреплены намерения будущих резидентов реализовать в ней свои инвестиционные проекты на сумму более 15 миллиардов рублей соглашениями с Кабинетом Министров Чувашской Республики.
Глава Чувашии: запланированные на следующий год инвестиционные проекты должны быть реализованы
«Очень важно чтобы мы с вами перешли от слов к делу. Наша задача – на следующий год реализовать все запланированные проекты. Если мы это обеспечим, тогда докажем эффективность Агентства инвестиционного развития и наших действий. Не вижу сильных рисков, чтобы это было невозможным», - заявил Олег Николаев в ходе рабочей встречи с исполнительным директором АНО «Агентство инвестиционного развития Чувашии» Сергеем Мякининым.
Глава Чувашии отметил проведенную в течение года организационную работу по созданию Агентства: «В этом направлении в текущем году была проделана большая работа - прежде всего перезагрузка работы институтов развития и системы поддержки малого и среднего предпринимательства и тех институтов, которые призваны обеспечивать инвестиционный и предпринимательский процесс. Корпорация развития Чувашской Республики, к большому сожалению, и юридически и организационно была неспособна обеспечить те стандарты, которые сегодня предъявляются инвесторам».
Олег Николаев подчеркнул, что только через диверсификацию экономики и создание новых направлений деятельности возможно обеспечить сбалансированность бюджетного обеспечения и улучшить самочувствие бизнеса в республике.
Сергей Мякинин сообщил о первых итогах проведенной работы. Так, на сегодня в работе Агентства 22 инвестиционных проекта на общую сумму порядка 30 млрд рублей со сроком реализации 2022 - 2025 гг., среди которых действующие и потенциальные резиденты ТОСЭР «Канаш»: ООО «Фабканди», ООО «Стар Нафта», потенциальные резиденты создаваемой особой экономической зоны: ООО «Стар Нафта», ООО «Звениговский» и государственного индустриального парка в г. Новочебоксарске: ООО «Партвуд», ООО «Экостар», а также действующие организации региона: АО «Акконд», ООО «ПКФ Смак». Ведется подбор площадок для размещения производства горных машин ООО «АРМЗ Горные машины», фармацевтического производства ООО «Фармгрупп», логистического центра ГК «Фортпост», производства пеностекла ООО «Бриострой» и других.
Кроме того, запущен инвестиционный портал Чувашской Республики. Агентство модерирует заявки, поступающие от инвесторов через «личный кабинет», оказывает услуги по подбору площадки и сопровождению проектов.
Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 9 месяцев 2021 г. в Чувашии составил 32,8 млрд рублей или 101,5% к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах). На строительство, расширение, техперевооружение и реконструкцию было направлено 9,7 млрд. рублей (29,6% от общего объема инвестиций), зданий (кроме жилых) и сооружений – 10,6 млрд. рублей (32,4%), на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря – 11,2 млрд. рублей (34,2%), объекты интеллектуальной собственности – 981,7 млн. рублей (3%). Наибольший вклад в увеличение темпа роста инвестиций обеспечили Филиал ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» в г.Чебоксары, АО «СЗ «ТУС», АО «СЗ «ИСКО-Ч», АО «СЗ «ИНКОСТ», ООО «СЗ «ЛИДЕР», ООО НПП «ЭКРА», филиал ПАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС» и ряд других организаций.
В 2021 году объем инвестиций в основной капитал, по оценке, составит 55,8 млрд. рублей или 101% к 2020 году. Финансовым ресурсом восстановления инвестиционной активности послужит рост прибыли организаций. Кроме того, рост инвестиций в текущем году планируется за счет привлечения инвестиций в объекты образования, здравоохранения, физической культуры и спорта с использованием механизмов государственно-частного партнерства (заключение концессионных соглашений).
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики