Основные драйверы восстановления экономики – потребительский и инвестиционный спрос

18.10.2021

Об этом на еженедельном совещании в Доме Правительства рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов. Руководитель ведомства подвёл предварительные итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев.

Так, индекс промышленного производства в январе-сентябре по предварительным данным составил 101,8% к соответствующему периоду предыдущего года. Организациями промышленного комплекса отгружено товаров собственного производства на сумму 196,3 млрд рублей, или 111,4% к январю-сентябрю 2020 года.

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100,1% к январю-сентябрю 2020 года. Объем работ в строительной отрасли по предварительным итогам составил 27,9 млрд рублей, или 101,7%, за счет всех источников финансирования было введено 507,9 тысяч квадратных метров жилья.

Общий оборот розничной торговли составил 147,8 млрд рублей, объем платных услуг населению превысил 42 млрд рублей, или 117,5%.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре 2021 года составил 104,9% (по России – 105,3%).

Ещё один показатель социально-экономического развития Чувашии - уверенное восстановление рынка труда. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, снизился с 6,6% в период пика в августе 2020 года до 4,6%.

«Снижение уровня общей безработицы сопровождается снижением численности официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости населения, которая на 1 октября составила 6 тысяч человек и снизилась в 4,9 раза с пика в августе прошлого года. Тогда, напомню, в органах занятости было зарегистрировано 29,7 тысяч человек. Заявленная работодателями потребность в работниках на 1 октября этого года составила 19112 человек. Органам местного самоуправления необходимо проработать вопрос с представителями субъектов малого и среднего бизнеса о создании рабочих мест с заработной платой не ниже средней заработной платы по Чувашии», - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-сентябре по предварительной оценке составит 34 045 рублей, или 110,5%. Инфляция в Чувашии составила 4,9%, в среднем по России 5,3%.

«Восстановление экономики республики в январе-сентябре текущего года продолжается. Основные макроэкономические показатели находятся в положительном тренде и превышают допандемийный уровень 2019 года. Так, в январе-сентябре отмечен рост объемов промышленного, сельскохозяйственного производства, объема работ по виду деятельности «Строительство», ввода в действие жилья, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Продолжается рост номинальной и реальной заработной платы», - подчеркнул Дмитрий Краснов.

По предварительной оценке за счет всех источников финансирования за 9 месяцев в основной капитал республики будет вложено 33,1 млрд рублей. В республике продолжается строительство логистического Центра инфраструктуры индустриального  парка торговой марки «АБАТ», завода объемно-блочного домостроения, производства коммерческого машиностроения в Канаше,  высокотехнологичного предприятия по выпуску стальных дверей, реконструкция сектора внутренних воздушных линий здания аэровокзала Международного аэропорта «Чебоксары»,  многопрофильного производственно-логистического центра.

Объемы экспорта в Чувашии достигли 204 млн долларов США. Большим спросом в зарубежных странах пользуется продукция химической промышленности, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сырье.

Внешнеторговый оборот республики за январь-сентябрь по предварительной оценке составил 432,9 млн долл. США и увеличился на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.