Перед предприятиями электротехнического кластера Чувашии открываются новые возможности

30.09.2021

Для дальнейшего развития электросетевого комплекса ускорение производства аналогов импортного оборудования. «Россети» и «РусГидро» определили перечень наиболее востребованных высоких технологий. Создание условий для освоения производства отечественных аналогов импортной продукции – ключевая задача четырехстороннего соглашения двух федеральных корпораций с Минэнерго и Минпромторгом России.

Стратегический документ открывает новые возможности и для предприятий республики. Планы, с представителями электротехнического кластера, обсудили за круглым столом. Заместитель Председателя Кабинетам Министров Чувашии – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов подчеркнул, что в регионе могут быть локализованы производства импортозамещающего оборудования.

«Есть три вида продукции, в которой заинтересована отрасль, это новая ниша. Первая группа продукции промышленная – это та, производство которой в принципе отсутствует: коммутационное оборудование с большой отключающей способностью и классом напряжения 110-750 кВ, комплектные распределительные устройства – класс напряжения 220-750 кВ, муфты кабельные. Второй блок продукции, на которую делается ставка – это измерительные трансформаторы тока и напряжения, преобразовательная техника на базе силовой электроники, электронная компонентная база для систем релейной защиты», - отметил Дмитрий Краснов.

Вице-премьер рассказал, что для локализации новых производственных площадок есть возможность предоставить полный набор преференций. Так, инвесторы, могут стать резидентами будущей особой экономической зоны в Новочебоксарске.

«Уже точно можно сказать, что со стороны «Россетей» и «РусГидро» будет обеспечен спрос на продукцию. При разработке соглашения мы внимательно анализировали реальную потребность компаний. Сейчас ряд российских организаций заинтересованы в освоении импортозамещающей продукции. Мы знаем, что у предприятий Чувашии огромный потенциал и производители могут активно участвовать в реализации четырёхстороннего соглашения. Потребность крупных энергетических объектов большой», - прокомментировал начальник отдела Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Борис Марковцов.

«Мы готовы сформировать дорожную карту, по которой мы пойдём с нашими предприятиями, чтобы было налажено тесное взаимодействие и все были в открытом диалоге. Есть также намерение создать рабочую группу в рамках исполнения соглашения», - отметил Врио министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев.