Чувашия подала заявку на расширение разрешенных видов экономической деятельности для резидентов ТОСЭР «Канаш»

21.09.2021

Такое решение позволит привлечь в моногород Канаш новых резидентов, готовых реализовать проекты в области логистики, переработки черных и цветных металлов, хранению сельскохозяйственной продукции.

Речь идет о поданной в Минэкономразвития России заявки на внесение изменений в постановление Правительства России от 16 марта 2018 г. №270 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Канаш».

В настоящее время для ТОСЭР «Канаш» актуальны 13 разрешенных видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый режим – льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога, а также пониженные страховые взносы. Это деятельность в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, производство одежды, кожи и изделий из кожи, химических веществ и химических продуктов, прочей неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, электрического оборудования, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, кузовов для автотранспортных средств; производство прицепов и полуприцепов, а также производство металлургическое.

Как пояснил Олег Николаев, вопрос расширения видов экономической деятельности получил отражение в действующей индивидуальной программе социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020 - 2024 годы в рамках мероприятий по созданию условий для реализации инвестиционных проектов.

«Переход резидентов ТОСЭР «Канаш» от 13 разрешенных видов экономической деятельности к любым видам экономической деятельности, за некоторыми исключениями, несомненно, окажет положительное влияние на динамику ключевых показателей социально-экономического развития моногорода и Чувашской Республики в целом», - выразил уверенность Глава Чувашии.

Он констатировал, что с момента открытия режима ТОСЭР в 2018 году Канаш уже добился серьезных результатов в своем развитии. Так, на сегодня резидентами ТОСЭР «Канаш» вложено порядка 690 млн. рублей и создано более 180 новых рабочих мест.

В случае положительного решения по данной инициативе согласно постановлению Правительства России от 22 июня 2015 г. №614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)» резидентами ТОСЭР по-прежнему не могут быть реализованы инвестпроекты, предусматривающие производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов); добычу сырой нефти и природного газа; деятельность трубопроводного транспорта; производство нефтепродуктов; оптовую и розничную торговлю; лесозаготовку; операции с недвижимым имуществом или виды экономической деятельности, в которых занято 20 или более 20 процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода.

Глава Чувашии также сообщил, что под новые условия участия в ТОСЭР в Канаше в моногороде до 2025 года запланирована реализация ряда инфраструктурных проектов, в том числе по реконструкции сетей теплоснабжения, водоводов, систем очистки промывных вод, а также по строительству сетей водоснабжения и водоотведения. «У Канаша великолепные базовые условия для того, чтобы сделать рывок. Рывок в экономическом развитии, а через экономическое развитие, конечно же, получить дополнительные возможности для решения социальных задач. Правительство республики поставило перед собой задачу модернизировать объекты инфраструктуры в ускоренном режиме, чтобы создавать возможности для повышения качества жизни населения и развития бизнеса», - рассказал Олег Николаев.