С потенциальными резидентами особой экономической зоны подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов

28.08.2021

Потенциальные резиденты особой экономической зоны рассказали о своих планах на совещании с Главой Чувашии Олегом Николаевым.

Соглашения о намерениях по реализации проектов с Кабинетом Министров Чувашской Республики подписали 5 инвесторов. Заявка о создании ОЭЗ будет направлена в ближайшее время.

В планах потенциальных резидентов организация производства муки, макаронных и хлебобулочных изделий, выпуск древесноволокнистых плит, полилактида, который используется для производства упаковки последнего поколения. На площадке «Химпрома» намерены наладить производство гипохлорита кальция мощностью 15000 тонн в год.

Ещё один потенциальный инвестиционный проект на территории ОЭЗ - строительство мясокомбината мощностью 350 тысяч голов по убою и 34 тысяч тонн по обвалке в год.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил, что создание зоны с особыми условиями экономической деятельности предусмотрено действующей Индивидуальной программой социально-экономического развития Чувашской Республики.

«Новочебоксарск имеет колоссальные перспективы развития. Город - спутник столицы имеет великолепную инфраструктуру. Здесь проживает более 100 тысяч человек. Это тоже хороший показатель для того, чтобы приходили инвесторы и реализовывали свои проекты. Близость Чебоксар и рассмотрение этих двух городов как агломерации еще больше увеличивает привлекательность этой территории», - заявил Олег Николаев.

Руководитель Минэкономразвития Чувашии выразил уверенность, что реализация проектов позволит снизить зависимость от градообразующих предприятий, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, привлечь дополнительные инвестиции.

«Присвоение статуса особой экономической зоны даст возможность моногороду Новочебоксарск за 10 лет только от заявленных проектов привлечь не менее 15 миллиардов рублей инвестиций, создать более 1000 новых рабочих мест, развить новые виды деятельности. Общая площадь территории около 540 гектар, в составе особой экономической зоны мы решили сконцентрировать и мощности индустриального парка» - подчеркнул Дмитрий Краснов.

В Чувашии для инвесторов действует целый ряд преференций и форм государственной поддержки. После принятия постановления Правительства Российской Федерации о создании ОЭЗ будет принято решение по установлению налоговых льгот.

«Наша задача, чтобы инструменты поддержки были понятными и доступными. У нас есть все механизмы и все работающие институты поддержки бизнеса, в том числе и для малого и среднего предпринимательства. Есть региональные меры поддержки, по модернизации оборудования, для реализации инвестиционных проектов стоимостью свыше 30 млн рублей возможно предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. Можно получить поручительство Гарантийного фонда Чувашской Республики по договорам займа, лизинга и банковской гарантии до 100 млн рублей сроком до 10 лет. Есть и ряд других мер поддержки», - рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.