В Чувашии появится «единое окно» по работе с инвесторами

26.08.2021

Об этом заместитель Председателя Кабинета Министров – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов рассказал на совместном заседании Совета и Правления Торгово-промышленной палаты. По словам вице-премьера в республике задачи по повышению инвестиционной привлекательности будут возложены на новое Агентство.

«Структура создана, пока она не начала работу. Её задача - повышение инвестиционной привлекательности для внутреннего инвестора. Здесь мы ориентируемся на создание единой информационной платформы, где будет коммуникация промышленных предприятий, инвесторов, муниципалитетов с конкретными земельными участками, ресурсоснабжающими организациями. Всё будет в одном месте и для инвестора это должно быть понятно – есть ли земля, какие технические условия, какие сильные стороны. Агентство должно стать для любого инвестора большим помощником», - отметил Дмитрий Краснов.

На расширенном заседании Совета и Правления Торгово-промышленной палаты обсудили проблемы и задачи по реализации Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года. Анализ реализуемой программы представил председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В план мероприятий по реализации Стратегии-2035 вошло 454 инвестиционных проекта на общую сумму 292,6 млрд рублей, Основными драйверами роста экономики Чувашской Республики станут обрабатывающая промышленность, аграрно-промышленный комплекс сфера информационных технологий, туризм, а также строительная сфера.

«Многое мы походу решаем, например были идеи по составлению проектов , но эти проекты не были сами по себе разработаны, потому что у муниципалитетов не было денег для того чтобы их разработать. И нам пришлось принять решение, выделить 300 миллионов рублей, чтоб каждый муниципалитет, используя деньги республики разрабатывал приоритетные проекты для своей территории», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов подчеркнул, что промежуточные результаты Стратегии-2035 будут подведены в марте 2022 года.

«Мы договорились о мониторинге ежегодном. У нас есть 8 показателей, за которыми мы следим пристально и корректируем свои действия. Индекс промышленного производства составит 102% к уровню 2020 года, индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличится до 103%, объем инвестиций в основной капитал составит 55,8 млрд. рублей, или 101% к 2020 году. В центр Стратегии мы поставили человека, чтобы уровень благосостояния и комфортная среда только улучшались. Мы видим положительные тренды, потому что включили новый инструмент для самозанятых. У нас 19500 самозанятых из которых 13500 работают в Чувашии. Все остальные трудовые мигранты, тем не менее, они зарегистрированы, у нас снижается нагрузка на их обеспечение», - отметил руководитель Минэкономразвития Чувашии.

Дмитрий Краснов добавил, что сейчас в ведомстве разбирают итоги рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. В числе его показателей - регуляторная среда, поддержка бизнеса, работа институтов развития предпринимательства и другие.