Чебоксарский экономический форум «Чувашия. Трансформация»: в фокусе – люди, технологии, территории

23.06.2021

На пленарном заседании Чебоксарского экономического форума «Чувашия. Трансформация» Глава Чувашии Олег Николаев рассказал, в чем, по его мнению, заключается главная задача цифровизации экономики.

«Главная задача цифровой трансформации – чтобы человек получил качественные услуги за короткое время и в удобной форме. При этом надо исходить из того, что главным является безопасность человека при использовании этих сервисов», – заявил он. На это, по словам руководителя региона, и нацелена стратегия цифровой трансформации Чувашской Республики.

«Чувашия была выбрана одним из шести регионов, чтобы «отпилотировать» подходы к реализации стратегии цифровой трансформации государственного управления. Хотя нам была поставлена задача выбрать шесть направлений трансформации, мы расширили их до 15-ти. Мы сделали это сознательно, охватив иные направления, которые первоначально в план не входили. Это и сельское хозяйство, и культура, то есть те направления, которые сопровождают человека каждый день», –  отметил Олег Николаев.

В фокус форума «Чувашия. Трансформация» в этом году вошли три основных трека: технологии для людей, технологии для бизнеса и пространственное развитие.

Олег Николаев заметил, что республика последовательно трансформирует систему поддержки малого и среднего предпринимательства, чтобы бизнес чувствовал себя максимально комфортно. Данный процесс завершает создание Агентства инвестиционного развития Чувашской Республики, о котором заявили сегодня.

«Следующая цель – создать единую информационную платформу, где будет представлено все меню форм поддержки субъектов МСП. Чтобы любой предприниматель, независимо от масштаба, мог в режиме онлайн выбрать нужный ему сервис, и далее субъекты инфраструктуры поддержки МСП уже сами сопровождали его исходя из того, какая форма поддержки и на каком этапе нужна», –  заметил Глава республики.

Новые цифровые решения будут использовать для пространственного и территориального развития. Здесь тоже будет применяться комплексный подход, который позволит создать полное видение территории республики, учесть специфику каждого муниципального образования и потенциал его развития.

Олег Николаев акцентировал внимание, что все эти цифровые новшества позволят повысить качество и эффективность управленческих решений.

Форум «Чувашия.Трансфоррмация» в этом году провели в интерактивном формате. В режиме реального времени с помощью зеленой студии ведущие из Чебоксар провели телемост со спикерами из Москвы. Глава Чувашии также предложил участникам пленарного заседания в ходе своего выступления  принять участие в онлайн-опросе: «Внедрение каких технологий вы ожидаете в первую очередь в Чувашии?». Наибольшее количество голосов получили варианты: искусственный интеллект в управлении городом и персонализированная медицина.

В пленарной дискуссии Чебоксарского экономического форума в этом году приняли участие председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель Правления ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк» Анатолий Попов, директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, правозащитник, общественный деятель Екатерина Гордон, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Глушков, первый вице-президент корпорации «Синергия» Ольга Грищенко, генеральный директор  Концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов, исполнительный директор ООО «ЧЕТРА» Владимир Антонов.

На главной площадке форума также состоялось вручение национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех».

Глава Чувашии посетил и другие локации Чебоксарского экономического форума, разместившиеся в этот день в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена». Олег Николаев ознакомился с участниками выставки «Регионы – сотрудничество без границ» и посетил Межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия». На его открытии Глава Чувашии вручил благодарность и часы за достигнутые успехи в сфере общественного питания и активную общественную деятельность председателю Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николаю Уездному.