В ТПП Чувашии состоялся круглый стол по вопросу совершенствования налогового регулирования

28.08.2020

В Торгово-промышленной палате Чувашской Республики 27 августа 2020 г.  состоялся круглый стол с представителями предпринимательского сообщества о необходимости  совершенствования регионального налогового законодательства в целях улучшения предпринимательского климата в Чувашской Республике. В работе круглого стола приняли участие представители Минэкономразвития Чувашии и Минфина Чувашии, предпринимательского сообщества.

Напомним, 20 августа текущего года под руководством врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева проведен Координационный совет по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей в Чувашской Республике. На мероприятии были обсуждены  направления совершенствования регионального налогового законодательства, призванные улучшить предпринимательский климат в регионе. Олег Николаев поручил  обсудить предложенные на Координационном совете налоговые послабления с деловыми объединениями предпринимателей.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции был принят пакет антикризисных мер. На минимальном уровне установлены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. По патентной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей в два раза снижен размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода. В отношении отдельных объектов недвижимости снижена налоговая ставка по налогу на имущество, а для арендодателей, снизивших размер арендной платы для арендаторов, она установлена до 50% от суммы налога.

Первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Инна Антонова отметила, что Минэкономразвития Чувашии полностью поддерживает Минфин Чувашии в части продления «налоговых каникул», которые были предложены первым заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром финансов Михаилом Ноздряковым на Координационном совете.

Представители деловых объединений предпринимателей высказали свои предложения по улучшению благоприятного климата для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности в регионе.

Руководитель Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин предложил создать рабочую группу на площадке ТПП по изменениям в налоговое законодательство в связи с отменой единого налога на вменённый доход и выработке предложений по смягчению перехода предпринимателей на другие режимы налогообложения.