Олег Николаев подписал соглашение о сотрудничестве Чувашской Республики с Яндексом

14.07.2020

14 июля в режиме видео-конференц-связи прошла встреча врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева и генерального директора Яндекса в России Елены Буниной, в ходе которой было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации региона.

В рамках соглашения в республике планируют запустить новый социальный проект «Такси для ветеранов», получит дальнейшее развитие онлайн-образование.

К примеру, Яндекс предлагает педагогам республики платформу для онлайн-трансляций уроков и заданий с возможностью автоматической проверки. К этому сервису уже подключены почти 1700 преподавателей и более 27 тысяч учеников Чувашской Республики. Сейчас там есть программы для младших классов, но со следующего учебного года сервис обещают дополнить заданиями для среднего звена.

В образовательных учреждениях республики набирает популярность площадка «Яндекс. Лицей». Она призвана помочь школьникам освоить основы программирования, начиная со школьной скамьи. В прошлом году проект стартовал в Чебоксарах и Канаше, первый курс уже окончили 80 школьников. Осенью 2020 года «Яндекс.Лицей» должен открыться в поселке Вурнары.

С 1 июля 2020 года жители Чувашской Республики могут зарегистрироваться самозанятыми и сотрудничать с «Яндекс.Такси». Самозанятым, которым по умолчанию доступна льготная налоговая ставка, не нужно посещать налоговые службы для подачи деклараций. Все необходимые операции по уплате налогов совершаются онлайн в приложении «Мой налог».

Олег Николаев особо отметил, что в феврале 2020 года в сервисе «Яндекс.Переводчик» наряду с почти 100 языками мира появился чувашский язык. Сервис позволяет переводить слова, фразы, тексты и даже целые веб-страницы с чувашского на русский и наоборот.

Врио Главы Чувашии также выразил заинтересованность в использовании сервиса «Яндекс.Лавка» для продвижения продукции местных товаропроизводителей.

«Будем работать над тем, чтобы каждое положение нашего соглашения обрело конкретные результаты», – заключил руководитель региона.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики