Правительство расширяет условия для экономической деятельности резидентов ТОР

03.07.2020

4 июля вступают в силу изменения в постановление Правительства №614, предусматривающие снятие ограничений по видам экономической деятельности для резидентов ТОР. Соответствующие корректировки подготовило Минэкономразвития России.

До настоящего времени на ТОР, созданных в моногородах, устанавливался разрешенный перечень видов экономической деятельности, в рамках которых возможно осуществлять деятельность в качестве резидента ТОР. Деятельность по остальным ВЭД была запрещена.

Принятыми изменениями для вновь создаваемых ТОР, а также при внесении изменений в существующие акты о создании ТОР будет устанавливаться запрещающий перечень ВЭД, при этом по остальным ВЭД деятельность будет разрешена.

Указанные изменения позволит улучшить условия осуществления деятельности в ТОР в моногородах, что будет способствовать снижению монопрофильности их экономик.

Изменениями также урегулирован вопрос взаимодействия резидента ТОР с градообразующей организацией. Так, в рамках реализации инвестиционного проекта резидент ТОР вправе заключать с градообразующей организацией и ее дочерними организациями договоры при условии, что выручка от их реализации не будет превышать 50% всей выручки, получаемой в результате реализации инвестиционного проекта.