Предприятия и организации Чувашии нуждаются в дополнительных мерах поддержки в период пандемии

12.05.2020

О дополнительных мерах государственной поддержки, необходимых для функционирования организаций и предприятий доложил сегодня, 12 мая, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин в ходе заседания Оперативного штаба по экономическим вопросам. 

Он отметил, что целый ряд отраслей экономики ощущает негативные последствия из-за пандемии. Правительство Российской Федерации уже утвердило ряд мер поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. В данный перечень вошли 11 сфер экономики, которые получают первоочередную адресную поддержку.

«Мы видим, что при обращении за мерами государственной поддержки ряд организаций столкнулись со сложностями. В этой связи в Правительство Российской Федерации направлены обращения с предложениями рассмотреть возможность внесения изменений в правила предоставления в 2020 году субсидий субъектам МСП из федерального бюджета, в том числе на сохранение занятости и оплату труда своих работников в апреле и мае 2020 года, добавив пункт о погашении задолженности до даты подачи заявления. Тогда как сегодня одно из условий получения государственной поддержки – отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам свыше 3 тысяч рублей по состоянию на 1 марта 2020 года», - подчеркнул Иван Моторин.

Кроме того, по мнению министра, важно обеспечить доступ организаций, включенных в перечень пострадавших отраслей, к мерам государственной поддержки вне зависимости от принадлежности к категориям субъектов малого и среднего бизнеса, оказать ресурсоснабжающим организациям меры поддержки на развитие бизнеса, пополнение оборотных средств, выплату заработной платы, приобретение оборудования и на другие связанные с осуществлением предпринимательской деятельности цели на возвратной и возмездной основе, что в свою очередь позволит им предоставить организациям пострадавших отраслей возможность оплаты по факту потребления, без внесения авансовых платежей, а также отсрочку или рассрочку уплаты за коммунальные услуги.