Иван Моторин рассказал депутатам о предпринимателях, которые начали получать антикризисную поддержку

29.04.2020

Сегодня, 29 апреля, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин в ходе внеочередной сессии Государственного Совета Чувашской Республики проинформировал парламентариев о мерах, предпринимаемых для поддержания экономической стабильности в распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Он напомнил, что Минэкономразвития Чувашии по поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева подготовлен перечень системообразующих организаций экономики Чувашской Республики, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность, на 2020 год, а также социально значимых организаций муниципального значения (распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.04.2020 № 319-р). Этим организациям разрешено осуществлять деятельность в нерабочие дни, соблюдая при этом все необходимые санитарные нормы и правила.

В перечень системообразующих организаций включено 57 организаций промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. В перечне социально-значимых организаций муниципального уровня включено 274 организации. Осуществляется мониторинг их финансово-экономического состояния в ежемесячном режиме.

Принят Указ Главы Чувашской Республики от 10.04.2020 № 102 «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике, деятельность которых наиболее подвержена негативным последствиям, связанным с осуществлением мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Субъектам МСП, включенным по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляется целый ряд  республиканских мер поддержки - отсрочка уплаты (освобождения от уплаты) арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, продление сроков уплаты налогов и страховых взносов до 6 месяцев, приостановка применения мер принудительного взыскания и вынесение решений о приостановлении операций по счетам в банках, введение упрощенной процедуры получения отсрочки по уплате задолженности по налогам, страховым взносам и др.

Так, Минэкономразвития Чувашии уведомило всех арендаторов государственного имущества и земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, о возможности заключения дополнительных соглашений об отсрочке уплаты (освобождении от уплаты) арендной платы.

По состоянию на 28.04.2020 в адрес Минэкономразвития Чувашии за отсрочкой уплаты (освобождении от уплаты) арендной платы поступило 25 обращений от 21 организаций и индивидуальных предпринимателей (ООО «Небо», ООО «Лидер-Дент», ЧДОУ «Центр развития ребенка-детский сад «Дошкольная Академия», ИП Лаванов Ф.С., ООО «БИРС Арматура», ООО «Примех», ИП Реунова Л.Г., ООО «УК «ТрансТехСервис», АО «СЗ «ТУС», АО «Управление отходами», ИП Сухарев А.В., ООО «Восток», ИП Иванова А.В., ООО «Департамент Системной Интеграции», АО «Газпром газораспределение Чебоксары» и др.).

Подготовлены и направлены в адрес арендаторов 7 дополнительных соглашений к договорам аренды на общую сумму  6 035,3 тыс. рублей, из них:

с ЧДОУ «Центр развития ребенка-детский сад «Дошкольная Академия» и ООО УК «ТрансТехСервис» - отсрочка с 01.04.2020 по 01.10.2020, как организациям пострадавших отраслей;

с АО «СЗ ТУС», ИП Ялков А.Ф., ООО «БИРС Арматура», ООО «Департамент системной интеграции», ООО «Восток» - отсрочка с 01.04.2020 по 01.07.2020, как  субъектам  малого и среднего предпринимательства.

 Справочно:

В Чувашской Республике в целях поддержания экономической стабильности введен в действие План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Чувашской Республике. Для реализации оперативных мер создан Оперативный штаб по экономическим вопросам, утвержден Перечень организаций, осуществляющих деятельность в рамках нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».