Завершился обучающий семинар по мерам финансовой, гарантийной и лизинговой поддержки АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк»

14.11.2019

Сегодня прошел семинар о мерах финансовой, гарантийной, лизинговой поддержки, а также мерам поддержки по развитию сельскохозяйственной кооперации и обеспечению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков Корпорации МСП, МСП Банка.

В рамках нашего семинара в ходе работы круглых столов предприятия, которые получили финансовую поддержку, поделились своим опытом, о том, как это помогло им реализовать проекты, развивать свое производство.

Также предприниматели, которые уже обратились к кредитным организациям, Гарантийному фонду Чувашской Республики за финансовыми средствами в рамках программ стимулирования кредитования субъектов МСП, рассказали о своих планах, чтобы совместно с Корпорацией МСП Минэкономразвития Чувашии могли взять эти проекты на контроль и в дальнейшем помогать в их сопровождении.

Участников семинара поприветствовал   министр экономического развития Чувашской Республики Павел Иванов, заместитель руководителя Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Анастасия Ходасевич.

В мероприятии также  приняли участие советник Дирекции оценки и мониторинга соответствия Наталья Семенова, консультант Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Ольга Петрикова,  региональный директор УРМ АО «МСП Банк» в г. Казани - Римма Вафина, директор департамента продаж РЛК Республики Татарстан Александр Тимофеев.

Участниками семинара были представители предпринимательского сообщества, в том числе сельскохозяйственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйства и личных подсобных хозяйств, общественных объединений предпринимателей, научного сообщества, студенты старших курсов финансовых факультетов, лица, заинтересованные в открытии собственного бизнеса. Мероприятие посетили более 250 человек.

После лекционной части были организованы круглые столы на темы «Финансово-гарантийная и лизинговая поддержка Корпорации МСП и МСП Банка», «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ», «Меры поддержки АО «Корпорация «МСП» по развитию сельскохозяйственной кооперации»,  где участники совещания смогли более подробно ознакомится с интересующими их темами и обсудить свои инвестиционные проекты на предмет получения государственной поддержки.

Развитие малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике является одной из приоритетных задач Правительства республики. Сегодня в Чувашии насчитывается 45,0 тыс. субъектов МСП, которые обеспечивают рабочими местами почти треть занятого населения республики (29,7%). Вклад МСП в валовой региональный продукт составляет 33,7 %, что выше среднероссийского показателя (24,65%). Около 45%  налоговых отчислений в консолидированный бюджет Чувашской Республики обеспечивается малым бизнесом.

В целях оказания финансовой поддержки субъектам МСП Чувашской Республики, реализующим инвестиционные проекты, в 2016-2019 годах Корпорацией поддержано 11 проектов. В том числе 7 проектов по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства,  4 проекта по предоставлению независимых гарантий с участием Гарантийного фонда Чувашской Республики, который с 2014 года является участником Национальной гарантийной системы, в которую также входят Корпорация МСП и АО «МСП Банк».

Также в рамках Соглашения между Корпорацией и МФЦ Минэкономразвития Чувашии субъектам МСП во всех МФЦ республики предоставляется 8 услуг Корпорации МСП. По услугам Корпорации  в МФЦ за период с 2016 по октябрь 2019 года зафиксировано 22164 обращений.

С 2017 года на базе Республиканского бизнес - инкубатора реализуются программы обучения АО Корпорации «МСП». Всего с начала реализации программ обучения в Чувашской Республике проведен 21 тренинг и обучено 485 человек.

В рамках реализации региональных проектов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» получили дальнейшее развитие организации, призванные обеспечить: доступ субъектов МСП к экспортной поддержке, поддержку бизнеса в моногородах, доступ к финансовой и гарантийной поддержке. В декабре текущего года откроется центр «Мой бизнес» - единая точка доступа субъектов МСП ко всем мерам государственной поддержки, что, безусловно, увеличит действующий предпринимательский потенциал республики.

Созданные Корпорацией информационные ресурсы, такие как Бизнес-навигатор, реестры имущества для субъектов МСП, дают стартовую информацию о предпринимательской деятельности не только для зарегистрированных предпринимателей, но и для всех граждан. С 2016 года в бизнес-навигаторе количество зарегистрированных составило 9 123 человек, воспользовались сервисами портала 7 227 уникальных субъектов МСП Чувашской Республики.