Рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России с уровня "BBB-" до "BBB" (прогноз стабильный)

10.08.2019

Долгосрочный кредитный рейтинг России повышен с уровня "BBB-" до "BBB", прогноз стабильный. Такое решение приняло международное рейтинговое агентство Fitch.
Поводом для пересмотра рейтинга стало улучшение макроэкономической стабильности, снижение зависимости от нефтяных цен и повышение устойчивости к внешним шокам, уточняется в пресс-релизе агентства.
Интересно, что решение о повышении рейтинга Fitch приняло на фоне решения США о введении в отношении России новых санкций. По мнению аналитиков агентства, ограничения останутся в силе в долгосрочной перспективе, но таргентирование инфляции, адекватная фискальная политика, сбалансированный бюджет и более гибкий курс рубля помогут России нивелировать влияние санкций. Хотя в Fitch Также не исключают, что Россия может испытывать сложности с привлечением внешнего финансирования. Кроме того, ограничения, введенные США и Евросоюзом, будут сказываться на объемах привлеченных инвестиций и темпах экономического роста.
Несколько ранее по данным ИА «Интерфакс» рейтинговое агентство S&P Global Ratings высказало мнение, что новые американские санкции против России не окажут непосредственного влияния на кредитоспособность РФ, но при этом констатировало сохранение рисков введения более жестких санкций.
"Относительно государственного долга и корпоративного долга, мы уверены в том, что созданная нами финансовая система позволяет удовлетворить потребности бюджета и предприятий в заемных ресурсах", - отметил ранее первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, комментируя новые санкции.

По информации "Российской газеты"