Малому бизнесу станет проще брать кредиты под залог интеллектуальных прав

30.07.2019

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации, который призван усовершенствовать правила получения предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) кредитов под залог интеллектуальных прав.

Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Проектом Минэкономразвития России предусматривается расширение круга кредитных и иных организаций, участвующих в программе поддержки субъектов МСП, обладающих правами на результаты интеллектуальной собственности, а также совершенствование механизмов предоставления субсидий.

Ранее правительство утвердило правила предоставления субсидий на кредиты МСБ, выданные под залог прав на интеллектуальную собственность. На возмещение бизнесу части расходов по таким кредитам в 2019 году планируется выделить не менее 1 млрд. рублей, в 2020 году – не менее 2 млрд. рублей, к 2024 году сумма должна увеличиться минимум до 10 млрд. рублей, а в совокупности за шесть лет – составить как минимум 31 млрд. рублей.

В частности, из правил субсидирования предлагается исключить требование, согласно которому залог минимум на 50% должен быть обеспечен интеллектуальными правами МСБ. Кроме того, предлагается расширить список вариантов обеспечения и ограничить предельные процентные выплаты, что позволит расширить перечень предприятий, получающих господдержку.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «внесение вышеуказанных изменений позволит обеспечить кредитование субъектов МСП под залог прав на интеллектуальную собственность в размере 31 млрд. рублей в 2019–2024 годах, в том числе в 2019 году в объеме не менее 1,0 млрд. рублей».