На семинаре в ТПП Чувашии предприятиям рассказали о новой форме господдержки, направленной на расширение экспорта

27.03.2019

26 марта в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики состоялся семинар для представителей предприятий по организации квалификационного отбора потенциальных участников корпоративных программ повышения конкурентоспособности.

Напомним, что 23 февраля 2019 года Правительством Российской Федерации подписано постановление, направленное на государственную поддержку организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Предусматривается финансирование проектов по организации российских производств за рубежом и проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории России, включая финансирование производства и поставок продукции на экспорт. В результате предприятия приобретают право на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.

Размер субсидий для тех, кто возьмёт на себя обязательства по повышению конкурентоспособности своей продукции, составит 4,5% годовых. При этом промышленные предприятия сами будут выбирать банки, которые дают наиболее льготный кредит. Это значительный процент, который удешевит стоимость денег и для инвесторов в такие производства, и для покупателей российской продукции.

«Разработка КППК и включение Минпромторгом России в региональный перечень для вас – это ключ к государственной поддержке, и реальная возможность расширения экспортного потенциала вашего предприятия», – подчеркнула врио министра экономического развития, промышленности и торговли Светлана Ананьева.

Каждую неделю (по средам с 10 до 12.00 час.) специалисты Минпромторга России и АО «Российский экспортный центр» проводят для всех заинтересованных открытые вебинары, в ходе которых рассматривают проблемные вопросы по реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Врио министра призвала всех принимать в них активное участие.

Также в рамках семинара предприятиям рассказали о возможностях реализации Постановления Правительства Российской Федерацииот 23 февраля 2019 г. № 191, о перспективах сотрудничества с АО «Российский экспортный центр» и Фондом развития промышленности, о порядке проведения экспертизы, проводимой ТПП Чувашии, о соответствии производимой продукции требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719, или получения сертификата о происхождении товара.