Обсуждены вопросы предоставления государственной поддержки организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

11.03.2019

7 марта Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел заседание круглого стола по вопросу предоставления государственной поддержки организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Мероприятие началось с церемонии награждения победителей экономического соревнования среди организаций обрабатывающих производств Чувашской Республики за 2018 год.

Дипломом I степени награждены АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева», ООО «Хевел», АО «Научно-производственное объединение «Каскад». Второе место заняли ПАО «Химпром», АО «Лента», «Чебоксарский элеватор» – филиал акционерного общества «Чувашхлебопродукт». Замкнули тройку лидеров ОАО «Ядринмолоко» и ООО «Перкарбонат».

Михаил Игнатьев, вручая дипломы победителям, поблагодарил руководителей предприятий и их коллективы за плодотворную работу, пожелал не сдавать позиций.

Глава республики также сообщил о том, что сегодня подписал распоряжение о передаче в аренду без проведения торгов земельных участков обществу с ограниченной ответственностью «Аркто» в целях реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство производства коммерческого машиностроения на территории индустриального парка в г. Канаше». ООО «Аркто» стало вторым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Канаш». В рамках реализации проекта планируется производство полной линейки холодильных шкафов коммерческого назначения, а также предусмотрено создание 100 новых рабочих мест.

«Город Канаш получил статус территории опережающего развития. Резиденты появляются и для них открывается возможность пользоваться всеми предусмотренными налоговыми льготами», – отметил Михаил Игнатьев.

Приступая к обсуждению вопроса, вынесенного в повестку дня, Глава республики отметил, что руководством страны ставится задача увеличения экспорта российской продукции. Одним из направлений, определенных майским указом Президента России Владимира Владимировича Путина о национальных целях и стратегических задачах развития, является создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.

Разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт». «В целом на национальный проект из федерального бюджета выделяется 956 млрд рублей. Только на реализацию проекта «Промышленный экспорт» направляется 422 млрд рублей. В том числе 361 млрд рублей – это различные формы льготного кредитного финансирования. Порядка 7 трлн рублей могут быть привлечены для реализации этой программы», – акцентировал Глава республики.

Предусматривается, что к концу 2024 года объём экспорта конкурентоспособной промышленной продукции достигнет 205 млрд долларов США в год. То есть российские предприятия должны производить конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом на мировых рынках.

Для достижения поставленных целей сегодня сформирован механизм государственной поддержки предприятиям промышленности, который начнёт реализовываться с 1 апреля текущего года.

23 февраля 2019 года Правительством Российской Федерации подписано постановление, направленное на государственную поддержку организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Предусматривается финансирование проектов по организации российских производств за рубежом и проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории России, включая финансирование производства и поставок продукции (её компонентов) на экспорт.

Упомянутым постановлением определён порядок формирования и утверждения единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Эти организации могут быть как системообразующими предприятиями, так и предприятиями, попавшими в региональные списки и прошедшими предварительный отбор в субъектах Федерации.

«Для включения в единый список российских организаций, реализующих корпоративные программы, будут отбираться наиболее эффективные предприятия. Критериями отбора станут экспортный потенциал и объём финансирования, требуемого для обеспечения выхода продукции на внешние рынки», – отметил Михаил Игнатьев.

Все отобранные предприятия должны будут подписать соглашение с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и взять на себя обязательства по повышению конкурентоспособности при реализации корпоративных программ.

В результате предприятия приобретают право на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.

Размер субсидий для тех, кто возьмёт на себя обязательства по повышению конкурентоспособности своей продукции, составит 4,5% годовых. При этом промышленные предприятия сами будут выбирать банки, которые дают наиболее льготный кредит. Это значительный процент, который удешевит стоимость денег и для инвесторов в такие производства, и для покупателей российской продукции.

Михаил Игнатьев отметил, что сегодня продукция чувашских производителей представлена на рынках 79 стран. Наибольшая доля в экспортных поставках приходится на продукцию промышленного комплекса республики, которая составляет 89%. Наращивается и экспорт продукции АПК, который в 2018 году, по данным Федеральной таможенной службы, составил 23,71 млн долл. США. В том числе пользуется спросом высокомаржинальные масличные культуры.

Глава региона обозначил, что для решения поставленных задач необходимо максимально мобилизовать весь потенциал промышленности, банковской системы, повысить эффективность реального сектора экономики и производительность труда, заверив, что органы власти и впредь будут оказывать необходимое содействие бизнесу в формировании конкурентоспособных производств в обрабатывающих отраслях промышленности и продвижении выпускаемой продукции. 

Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева детально проинформировала о ключевых инструментах и механизмах предоставления государственной поддержки организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики