Подведены итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за 2018 год

29.01.2019

28 января в рамках еженедельного правительственного совещания под руководством Главы Чувашской Республики подведены предварительные итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за 2018 год.

С докладом об итогах выступила врио министра экономического развития, промышленности и торговли Светлана Ананьева.

Она отметила, что социально-экономическую ситуацию в 2018 году можно охарактеризовать как стабильную. По итогам 2018 года регистрируется позитивная динамика по всем макроэкономическим показателям - рост демонстриует как промышленное производство, так и потребительский рынок. 

Важнейшие характеристики благосостояния населения - реальная заработная плата, реальный доход населения, оборот розничной торговли и платные услуги населению также демонстрируют рост.

Индекс промышленного производства составил 101,2 % к уровню 2017 года, в том числе по обрабатывающим производствам – 102,3 %. Увеличение индекса промышленного производства отмечается в 14 видах деятельности. При этом самый значительный рост суммарного объема отгруженной продукции регистрируется в отраслях машиностроения - на 22,3%. Существенный рост отмечен в производстве прочих транспортных средств и оборудования. Производство транспортных средств и оборудования увеличилось за счет роста выпуска подвижного состава – в первую очередь, железнодорожных вагонов в АО «Промтрактор-Вагон», которое в настоящее время интенсивно наращивает объемы производства. На рост металлургического производства повлияло увеличение литья металлов на 61,6%, прежде всего за счет наращивания объемов производства в ООО «Промтрактор-Промлит. На предприятии растет выпуск продукции железнодорожной и тракторной номенклатуры, производство литья увеличилось на 77 %. В ПАО «ЧАЗ»в декабре прошлого года объем отгруженной продукции увеличился в 2 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольший положительный результат достигнут в направлении производства запасных частей и компонентов и производства изделий железнодорожной тематики. Положительная динамика по итогам прошлого года достигнута в производстве машин и оборудования, которое связано с постепенным наращиванием производственной программы в ПАО «Промтрактор». ООО «ЧЕТРА» организует поставку комплектующих для потребностей американской машиностроительной компании Deere & Сo. Согласно заключенному соглашению, на производственных площадях заводов «Промтрактор» и  «Промтрактор-Промлит» будут выпускаться комплектующие для сельскохозяйственной техники под брендом John Deere.

С 1 мая по 29 декабря 2018 г. на указанные предприятия Концерна трудоустроились 1717 человек. Всего потребность в кадрах сегодня составляет свыше 2 тыс.человек.

Стабильный рост сохраняется в ЗАО «ЧП «Сеспель».

В химическом комплексе Чувашской Республики в 2018 г. отгружено продукции на сумму почти 36 млрд. рублей, что составляет 18,8% от общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств.

В легкой промышленности увеличили объемы производства «Ядринская швейная фабрика», «Яхтинг», «Лента».

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал по оценке составит 57 млрд.рублей или 100,1% к предыдущему году в сопоставимых ценах.

2018 год продемонстрировал успешность торгово-экономического сотрудничества, которое налажено с 96 зарубежными странами. Внешнеторговый оборот в 2018 году составил по оценке 550 млн долларов США, или 111% к предыдущему году. Количество предприятий-экспортеров из года в год растет и по итогам прошлого года увеличилось до 337.

Участниками ВЭД в истекшем году перечислено в федеральный бюджет 2,5 млрд. рублей таможенных платежей.

По предварительным данным объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2018 году составил более 37 млрд. рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства - 101,7%.

В 2018 году площадь введенного жилья по предварительным данным составила 597,5 тыс. кв.м, или 98,7% к 2017 году.

Объем работ по виду деятельности «Строительство» по предварительным данным составил более 46 млрд. рублей, или почти 25 % к 2017 году.

Наблюдается рост потребительской активности населения. Темп роста оборота розничной торговли в 2018 г. составил 105,6%.

Среднемесячная заработная плата в январе-ноябре 2018 г. по предварительным данным составила 26375 рублей, или 110 % к январю-ноябрю 2017 года, реальная заработная плата – 107,7%.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан на 1 января 2019 г. уменьшилась на 5,5%, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,66%. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда по оценке в среднем за 2018 год составит 5,0%.

Говоря о планах на 2019 год, Светлана Ананьева отметила, что для устойчивого роста экономики необходимо прежде всего продолжить реализацию инвестиционных проектов, а также увеличить вклад субъектов МСП,  в том числе в рамках реализации национальных проектов.