Правительством России утвержден план трансформации делового климата

21.01.2019

Правительство России распоряжением от 17 января 2019 г. № 20-р утвердило план по трансформации делового климата. Его цель — упростить ведение бизнеса в разных сферах экономики. Всего затрагиваются 12 направлений.

План направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям: технологическое присоединение к инженерным сетям; градостроительная деятельность; регистрация прав на имущество и кадастровая оценка; таможенное администрирование; международная торговля и развитие экспорта; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам; регистрация юридических лиц; человеческий капитал и производительность труда; корпоративное управление; налоговое администрирование; контрольно-надзорная деятельность. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года.

План содержит 130 пунктов, которыми предусмотрена разработка 33 федеральных законов, 38 актов Правительства России, 21 ведомственного акта. В целях формирования электронного взаимодействия бизнеса и федеральных органов исполнительной власти План предусматривает формирование пяти электронных сервисов.

В План также включены 13 мероприятий, предусмотренных национальными проектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Такой подход позволит обеспечить контроль со стороны предпринимателей за реализацией национальных проектов в части улучшения инвестиционного климата.

Планом предусмотрено завершение реализации пяти «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата (эти «дорожные карты» выполняются с 2012 года). Неисполненные мероприятия этих «дорожных карт» (около 10% общего количества мероприятий) включены в План.

Основные моменты по каждому из направлений:

1. Подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения

Предлагается сделать процедуру подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения более простой, быстрой, прозрачной и менее затратной.

Задача -  сократить количество этапов технологического присоединения к электросетям с трех до двух (это произойдет в 2021 году). Планируется уменьшить срок технологического присоединения к сетям газораспределения: уже в 2019 году он составит 150 вместо 170 дней, а в 2020 году — уже 135 дней.

2. Градостроительная деятельность и территориальное планирование

Запланированы мероприятия по упрощению процессов осуществления строительства от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию и регистрации прав собственности на такие объекты

В 2020 году срок получения разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию будет сокращен с семи до пяти рабочих дней.

Срок экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для подготовки проектной документации на строительство жилых объектов планируется сократить в 2 раза – с 45 до  22 календарных дней.Сроки согласования проектов документов территориального планирования тоже должны сократиться в два раза – с 90 до 45 дней.

3. Повышение качества госуслуг в сфере кадастрового учета и госрегистрации прав и сделок с недвижимостью

Большое внимание уделено повышению качества государственных услуг в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью. План содержит комплекс мер по оптимизации этих  за счет активного внедрения цифровых технологий, повышения достоверности сведений ЕГРН, внедрения электронного оборота недвижимости на базе цифровых технологий.

4. Таможенное администрирование

Запланирован ряд мероприятий по созданию комфортных условий осуществления внешнеэкономической деятельности и предусматривает новые подходы в таможенном администрировании с использованием цифровых технологий, что обеспечит сокращение времени, которое тратят участники ВЭД при импорте товаров с 30 до 24 часов в 2024 году.

Предлагается так же поэтапно уменьшать затраты импортеров на ввоз товаров – в 2 раза к началу 2025 года.

5. Международная торговля и развитие экспорта

Планом предусмотрено реализация мероприятий по сокращению административных процедур и барьеров в сфере международной торговли. Планируется сократить временные и финансовые затраты участников ВЭД при экспорте – более чем в 2 раза.

6. Доступ малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с госучастием

План предусматривает снятие существующих нормативных ограничений в части доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с госучастием. К 2024 году объем таких закупок должен приблизиться к 5 трлн руб. Сейчас этот показатель немногим больше 2 трлн руб.

7. Доступ малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам

Ключевой задачей определено увеличение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам.

В частности, планируется:

  • повысить эффективность госпрограмм поддержки;
  • усовершенствовать систему банковского регулирования;
  • расширить перечень финансовых инструментов;
  • увеличить объем финансирования.

8. Регистрация юридических лиц

Планируется упростить процесс государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса.

9. Развитие человеческого капитала

В рамках направления «Развитие человеческого капитала»  к концу года планируется внести в Госдуму проект, который предусмотрит механизм предоставления персонала для организаций, которые не являются частными агентствами занятости.

10. Совершенствование корпоративного управления

Планируется ряд мер для повышения качества корпоративного управления в российских хозяйственных обществах.

Например, для ООО хотят предусмотреть возможность страховать ответственность гендиректора на тот случай, если он причинит обществу убытки. Проект планируют внести в Госдуму в начале 2020 года.

11. Налоговое администрирование и фискальная нагрузка

Предусмотрены мероприятия по снижению административной нагрузки на бизнес. Задача - обеспечить стабильность уровня фискальной нагрузки и предсказуемость при принятии решений в фискальной сфере

В числе прочего рассчитывают повысить уровень конкурентоспособности туристского рынка России  за счет усовершенствования системы компенсации налога на добавленную стоимость иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров  - система "tax free".

12. Контрольно-надзорная деятельность

Планируется систематизировать и актуализировать обязательные требования к бизнесу, сократить количество проверок.

В целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики подписанным распоряжением утверждён план «Трансформация делового климата». 

Скачать Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 года №20-р