Чувашия поднялась на 3 позиции в рейтинге самых инновационных регионов России

17.01.2019

Специалисты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе проходящего сейчас Гайдаровского форума «Россия и мир. Национальные цели развития и глобальные тренды» огласили итоги рейтинга инновационного развития регионов Российской Федерации за 2017 год.

Чувашская Республика в данном рейтинге заняла 20 место, поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг был разработан в 2012 году Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Минэкономразвития РФ. Сегодня рейтинг состоит из 29 количественных показателей, объединенных в смысловые блоки. Три базовые блока – научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности – не меняются. Это позволяет отслеживать динамику в долгосрочной перспективе.

В 2016 году в рейтинг включили блок «Инновационная активность региона». По данному показателю Чувашская Республика заняла 1 место среди всех субъектов. В подрейтинге «Инновационная деятельность» Чувашия на 10 месте среди регионов.

Отметим, что сегодня регионы активно включаются в рейтинг и детально в нем разбираются.

Справочно: Показатели инновационной деятельности в Чувашской Республике в целом имеют положительную динамику. Чувашская Республика в течение последних трех лет занимает первое место в России по инновационной активности организаций (удельному весу организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации). Внутренние затраты на исследования и разработки за 2017 год увеличились в 1,3 раза к уровню предыдущего года и составили 2,03 млрд. рублей.

В 2018 году на оказание государственной поддержки хозяйствующим субъектам, реализующим перспективные и приоритетные инновационные проекты, из республиканского бюджета Чувашской Республики направлено 5,8 млн. рублей.

В 2018 году 7 инновационных проектов получили поддержку Фонда содействия инновациям (г. Москва) на общую сумму 21 млн. рублей.

Фонд венчурных инвестиций Чувашской Республики в 2018 году поддержал 4 проекта на общую сумму 82,8 млн. рублей: ООО «КБЭА» (производство композитных материалов для приборостроения), ЗАО «РПП» (производство композитных материалов для строительства), ООО «Агрофирма «Цивильская» (производство минеральных добавок для асфальтобетона, единственное производство в регионе), ООО «НПП «Центр реле и автоматики» (микропроцессорное реле).