Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в работе Гайдаровского форума

15.01.2019

15 января в Москве состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Гайдаровский форум». Это одно из заметных политико-экономических событий в России с участием влиятельных экспертов со всего мира. 

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев в рамках Гайдаровского форума принял участие в пленарной дискуссии «Национальные цели развития и глобальные тренды».

Традиционно форум проходит в начале года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. На нем собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран для обсуждения тенденций социально-экономического и политического развития, состояния бизнес-среды и инвестиционного климата России.

Национальные цели развития и глобальные тренды стали темой центральной дискуссии на юбилейном Гайдаровском форуме. Своим видением ситуации в области экономического и социального планирования поделились эксперты из различных стран. По их мнению, с серьезными экономическими и социальными вызовами и рисками сталкиваются многие государства, не только Россия. В этих условиях важно совместно решать проблемы быстро меняющейся современности.

В обсуждении глобальных тенденций современной действительности участвовал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он отметил, что для успешного реагирования на существующие вызовы руководством страны ставятся амбициозные, но конкретные целевые показатели. При этом акцент делался на адекватное ресурсное и кадровое обеспечение, а также проектный подход, чтобы не только контролировать управленческие процессы, но и вовремя внести коррективы.

 «Многие глобальные тенденции только формируются. Некоторые из них очевидны, абсолютно очевидны, другие – плохо управляемы, и им трудно дать оценку, не очень понятно вообще, к чему они приведут. Привычные, комфортные модели, которые мы создавали для того, чтобы спрогнозировать жизнь на 10, 20, 30 лет вперёд, выстроить свою будущую жизнь и будущую жизнь наших детей, – всё чаще теряют практический смысл», – подчеркнул премьер-министр страны.

Стратегия развития России на среднесрочную перспективу, как отметил премьер, сформулирована в майском указе Президента. Среди приоритетных задач – развитие цифровой экономики, переобучение управленцев с учетом новых экономических условий. Важным фактором прорывного развития являются развитое здравоохранение, образование и в целом изменение социальной политики.

«Мы чётко структурируем работу по достижению национальных целей развития, стремимся не только использовать свои традиционные преимущества, но и трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста», – сказал он.

Отметим, что в Чувашской Республике разработаны и утверждены паспорта 47 региональных проектов, направленных на реализацию соответствующих федеральных проектов, входящих в состав 11 национальных программ. Все региональные проекты приняты на заседаниях Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности 13-14 декабря 2018 года.

Ориентировочно стоимость реализации национальных проектов в Чувашской Республике за 6 лет (2019-2024 гг.) составит 250 млрд рублей.

Более 80% бюджетных ассигнований в рамках региональных проектов Чувашской Республики планируется направить в объекты капитального строительства (детские дошкольные образовательные учреждения, школы, сельские дома культуры, стадионы-площадки и т.п.).

Глава республики Михаил Игнатьев поделился впечатлениями от участия в мероприятиях Гайдаровского форума. «Президент России обеспечивает безопасность и стабильность на территории России. Наша задача с учетом современных вызовов и предъявленных санкций – работать лучше, обеспечить развитие производства», – подчеркнул он.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики