Посещение крупнейших инвестиционных проектов города Новочебоксарск

11.01.2019

10 января врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева, а также заместитель министра Леонид Ватковский и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Рыбаков посетили крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в г. Новочебоксарск – тепличный комплекс «Новочебоксарский» и завод фотоэлектрических модулей «Хевел».

В настоящее время завершается строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры тепличного комплекса «Новочебоксарский» за счет средств Регионального Фонда промышленности и инвестиционной деятельности. Уже в 2019 году будет запущена 1 очередь проекта, общая стоимость которого превышает 6 млрд. рублей. Площадь тепличного комплекса составит 24 Га. Выход на проектную мощность производства продукции первой очереди ожидается в 2020 году, второй -  в 2021г. Общий объем выпускаемых овощей составит около 16 тысяч тонн в год.

Гостям продемонстрировали строящийся комплекс с теплицами новейшего поколения, а также  собственный энергоцентр.

Также в рамках визита на ООО «Хевел» врио министра продемонстрировали солнечные электростанции, расположенные на территории завода, ознакомили с различными типами модулей. И.о. директора завода ООО «Хевел» Александр Дубровский подробно рассказал об этапах производства фотоэлектрических ячеек и высокоэффективных солнечных модулей. Гостей провели по производственному корпусу, продемонстрировали технологические линии и инженерный блок.

Открытие завода по производству солнечных модулей ООО «Хевел» создало в России новую отрасль солнечной энергетики, а внедрение новой гетероструктурной технологии позволило Хевелу войти в первую мировую тройку по показателю эффективности.

Напомним, что в прошлом месяце Советом по инвестиционной политике  одобрен инвестиционный проект «Техническое перевооружение завода путем перехода с микроморфной технологии на технологию гетерострукторного перехода Si-HJT». Техническое перевооружение производственной линии ООО «Хевел» с сохранением основного технологического оборудования позволило перейти к производству высокоэффективных солнечных ячеек и модулей и существенно повысить производительность завода.