В Чувашии завершён основной цикл работ по строительству первой очереди крупнейшего в регионе тепличного комплекса новейшего поколения

12.12.2018

В Чувашии завершён основной цикл работ по строительству первой очереди крупнейшего в регионе тепличного комплекса новейшего поколения с собственным энергоцентром. На площадке объекта создана необходимая сопутствующая инфраструктура – сети электро-, водо-, газоснабжения, заканчивается строительство подъездной дороги. Площадь тепличного комплекса составит 24 Га, инвестиции в проект - более 6,5 млрд. руб.

Возведение крупнейшего в истории региона высокотехнологичного тепличного комплекса осуществляет ООО «Теплицы регионов», которое в настоящее время реализует несколько подобных проектов передовых производств в ряде регионов РФ.  

«В непростых текущих экономических и геополитических условиях, работы идут в соответствии с графиком, чему способствовала активная позиция руководства Чувашской Республики в лице Главы республики Михаила Игнатьева, министра экономического развития, промышленности и торговли ЧР  Аврелькина В.А и министра сельского хозяйства ЧР Артамонова С.Г., которые лично участвуют в сопровождении данного проекта» - отметил член Совета директоров ООО «Теплицы Регионов» Дмитрий Туляков.

«Строительство уникального тепличного комплекса является крайне важным событием в жизни региона и успешным примером импортозамещения в столь сложной отрасли как сельское хозяйство; проект позволит создать новые рабочие места для молодых специалистов с достойным уровнем зарплаты, увеличит налоговые выплаты в бюджет республики. Чувашия четвертый год подряд находится в десятке лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации. Для представителей бизнеса это четкий сигнал, что в регионе действуют и соблюдаются понятные и прозрачные «правила игры», отлажены механизмы взаимодействия власти и бизнеса», отметил  Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он также поблагодарил руководство ООО «Теплицы Регионов» и АО «Росссельхозбанк» за обеспечение своевременного финансирования проекта, которое позволяет реализовывать его в крайне сжатые сроки.

В настоящее время на объекте первой очереди строительства приступили к пусконаладочным работам инженерных систем и коммуникаций, обеспечивающих производство. В зимний период технологам предстоит провести тестовые посевы. Ввод первой очереди объекта в эксплуатацию ожидается летом 2019 года. Также уже полным ходом ведутся работы по строительству второй очереди тепличного комплекса.

 Выход на проектную мощность производства продукции первой очереди ожидается в 2020г, второй в 2021г. Общий объем выпускаемых овощей составит около 16 тысяч тонн в год.