На Чебоксарском электроаппаратном заводе прошел День высокотехнологичных решений

11.10.2018

В Ресурсном центре ЧЭАЗ прошел День высокотехнологичных решений Arrow: SiC и GaN технологии в преобразовании энергии. Данное мероприятие было организовано Чебоксарским электроаппаратным заводом совместно с ведущим мировым поставщиком решений для производителей энергетического оборудования – компанией ArrowElectronics – с целью представить предприятиям электротехнического кластера Чувашии высокоэффективные технологии в сфере полупроводниковых приборов на основе карбида кремния и нитрида галлия. В Дне высокотехнологичных решений приняли участие ведущие производители компонентов для силовых преобразователей: Cree-Wolfspeed, Vishay, российская компания «Протон-Электротекс».

Creeпредставил вниманию разработчиков свои силовые транзисторы и модули на основе карбида кремния, в деталях проведено обсуждение преимуществ новейшей SiC-технологии для применения в управлении электроприводами и преобразователями энергии. Компания Vishay представила ряд семейств пассивных компонентов (силовых конденсаторов и резисторов для измерительных цепей особо высоких токов), которые нужно рассматривать как важные элементы-компаньоны силовых активных компонентов. Инженеры компании ArrowElectronicsсделали обзор технологических решений в области широкозонных полупроводников и вместе с заочным участником – компанией Infineon – анонсировали серию CoolGaN™ транзисторов, изготовленных по новейшей нитрид-галлиевой технологии. Параллельно с выступлениями работала мини-выставка решений от ArrowElectronics, где инженеры могли познакомиться с примерами референс-дизайнов в области силовой и микроконтроллерной электроники. Важное место на мини-выставке заняли демонстрации пассивных компонентов, подготовленные соответствующим подразделением компании ArrowElectronics.

По словам Александра Сухоногова, менеджера по работе с ключевыми клиентами компании ArrowElectronics, применение принципиально новых полупроводниковых приборов на основе карбида кремния и нитрида галлия,несмотря на их довольно высокую стоимость по сравнению с кремниевыми аналогами,  дает возможность производителям достигнуть более высоких показателей надежности, позволяет минимизировать габариты изделий, является более энергоэффективным решением в плане КПД. «Эта продукция, вышедшая в серийное производство в течение последних двух лет, может обеспечить большой технологический задел предприятиям по выпуску электротехнического оборудования, – отметил Александр Сухоногов. – Нельзя сделать прорывное изделие,  основываясь на технологиях, используемых в течение 8-10 лет, ставших массовым ширпотребом. Мы хотим дать участникам семинара возможность ознакомиться с самыми свежими продуктами и получать на выходе конкурентоспособные изделия».

Программа семинара была ориентирована прежде всего на разработчиков продукции.

 «Меня давно интересовали новые полупроводниковые силовые приборы. Считаю, что сегодня сделал отчетливый шаг вперед в этом направлении. Информация, которую я получил, позволит в будущем грамотно применить эти новые технологии на производстве», – отметил инженер-электроник ООО «НПП «Динамика» Александр Иванов.

Направлением разработки силовых модулей на кристаллах карбида кремния на ЧЭАЗ занимается отдел электропривода и преобразовательной техники ИПК «Приводная техника». Уже изготовлены разработанные в отделе опытные образцы силовых модулей на карбиде кремния, которые высоко оценили участники семинара.

«Наиболее интересной частью семинара, на мой взгляд, было выступление представителя компании «Протон-Электротекс», российского производителя силовых модулей, в том числе на основе кристаллов карбида кремния, – отметил ведущий инженер-конструктор ОЭПТ Андрей Семенов. –  Докладчик, ведущий инженер-исследователь «Протон-Электротекс», выступил на высоком техническом уровне, ответил на многие волнующие вопросы. Мы обменялись информацией, опытом, мнениями».

Поделился своим мнением о перспективном направлении производства ведущий инженер-конструктор ОЭПТ Олег Данилов: «К числу наиболее актуальных задач в разработке современной силовой преобразовательной техники можно отнести: снижение потерь (повышение КПД), повышение надежности, снижение массогабаритных показателей при одновременном повышении мощности. Для их достижения необходимо использовать качественно новые силовые модули (как по типу полупроводников, конструкции модулей и схемным решениям) и карбид-кремния, технология выращивания которого впервые разработана в 1970-х в СССР, является лучшим вариантом на сегодняшний день. Однако для реализации всего потенциала карбид-кремниевых технологий важно  искать принципиально новые подходы в конструировании силовой преобразовательной техники, и наш отдел (ОЭПТ) накопил достаточный опыт и компетенции за несколько лет работы и активного применения карбида кремния в своих разработках.

Выставку и семинар посетили более 50 инженеров и специалистов из разных электротехнических  компаний Чебоксар. Организаторы поблагодарили ЧЭАЗ за возможность провести  такое мероприятие на базе предприятия и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.