Банк Открытие и Гарантийный фонд подписали соглашение о сотрудничестве

09.10.2018

3 октября 2018 года состоялась встреча управляющего ОО «Чебоксарский» Приволжского филиала ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» Владимира Царева и исполнительного директора АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики» Александра Устинова.

Стороны встречи подписали Соглашение о сотрудничестве по программе предоставления поручительства Фонда в качестве обеспечения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики (СМСП) по кредитным договорам.

 Управляющий Банка Владимир Царев рассказал о новых банковских продуктах для СМСП, которые Банк планирует предложить своим клиентам на территории Чувашской Республики. В ближайшие три года Банк планирует увеличить долю присутствия на территории республики более чем в 2 раза, в том числе за счет предложения действующим и новым клиентам Банка условий кредитования (в том числе рефинансирование действующих кредитов) под конкурентоспособные процентные ставки.

По словам управляющего Банка Владимира Царева, соглашение с Фондом позволит увеличить объем и качество кредитного портфеля Банка. «Поручительство Фонда оценивается как высоколиквидное обеспечение. Соответственно, для банка кредиты, выданные под поручительство Фонда, наименее рисковые. Мы планируем, что подписание соглашения о сотрудничестве поможет нарастить объем выдач и кредитный портфель малого бизнеса на 30% до конца года», - прокомментировал Владимир Царев.

В рамках Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства Фонд, широко известный в банковской среде, предоставляет поручительства СМСП по кредитным договорам, договорам займа, банковской гарантии, финансовой аренды (лизинга) при недостаточности у клиента собственного обеспечения. За последние годы наметилась тенденция к росту объемов гарантийной поддержки СМСП за счет доверия банков к институту поручительства Фонда.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предоставленных поручительств Фонда по кредитам банков увеличился в 2,6 раза - до 332,2 млн. руб.

«Мы уверены, что сотрудничество с банком «Открытие» позволит Фонду расширить клиентскую базу и увеличить объемы предоставления поручительства в ближайшие годы», - заявил исполнительный директор Фонда Александр Устинов.