Отдельные показатели социально-экономического развития Чувашской Республики в сравнении с регионами ПФО

14.09.2018

Социально-экономическое развитие Чувашской Республики в январе-июле 2018 года характеризовалось ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода жилья, работ по виду деятельности «строительство», оборота розничной торговли, платных услуг населению, увеличением номинальной и реальной заработной платы, снижением уровня безработицы.

Индекс промышленного производства в январе-июле 2018 года в Чувашской Республике составил 101,4%. По данному показателю 5 регионов ПФО не достигли уровня соответствующего периода предыдущего года: республики Марий Эл и Удмуртия, Оренбургская, Самарская и Ульяновская области.

Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе-июне2018 года составил 11,8 млрд. рублей, или 105,0% к соответствующему периоду предыдущего года. В хозяйствах всех категорий в январе-июле 2018 года произведено мяса в объеме 64,6 тыс. тонн, или 101,1% к январю-июлю 2017 года. Не достигли уровня соответствующего периода предыдущего года по производству мяса 6 регионов ПФО: Пермский край, республики Башкортостан и Удмуртия, Нижегородская, Оренбургская и Самарская области.Производство молока в Чувашии составило 100,8% к уровню января-июля 2017 года. Во всех регионах ПФО наблюдался рост данного показателя, кроме Республики Башкортостан, Оренбургской и Самарской областей.Производство яиц в Чувашии в январе-июле 2018 года по сравнению с январем-июлем 2017 года увеличилось на 1,5%, это 6 место среди регионов ПФО, не достигнут уровень соответствующего периода прошлого года в 8 регионах: республиках Башкортостан и Марий Эл, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях.

Объем работ по виду деятельности «строительство»в январе-июле 2018 года составил 16,4 млрд. рублей, или 101,1% к соответствующему периоду предыдущего года. Среди регионов ПФО по индексу физического объема работ по виду деятельности «строительство» Чувашская Республика заняла 3 место после Оренбургской области (104,9%) и Республики Марий Эл (101,3%). Не достигнут уровень соответствующего периода прошлого года в 10 субъектах ПФО, причем самый низкий уровень показателя сложился в Удмуртской Республике.

За счет всех источников финансирования в январе-июле 2018 года введено в эксплуатацию 264,9 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 127,8% к январю-июлю 2017 года, это 3 место среди регионов ПФО. В 6 регионах ПФО по данному показателю не достигнут уровеньсоответствующего периода предыдущего года, самый низкий уровень зафиксирован в Республике Марий Эл.

Оборот розничной торговли во всех субъектах ПФО превысил уровень января-июля 2017 года. В Чувашии темп роста оборота розничной торговли (в сопоставимых ценах) составил 104,6%, это 6 место среди регионов ПФО, в 8 регионах темп роста оборота розничной торговли сложился ниже, чем в Чувашии. Объем платных услуг населению в январе-июле 2018 года составил 102,8% к соответствующему периоду предыдущего года, это 4 место среди регионов ПФО. По данному показателю уровеньсоответствующего периода прошлого года не достигли республики Башкортостан и Татарстан.

Во всех регионах ПФО сохранилась положительная динамика роста номинальной и реальной среднемесячной заработной платы. В Чувашии в январе-июне 2018 года среднемесячная заработная плата увеличилась на 10,1% к аналогичному периоду предыдущего года (5 место среди регионов ПФО),  реальная заработная плата составила 108,7% (4 место).

Уровень официально зарегистрированной безработицы по отношению к численности рабочей силы (экономически активному населению) на 1 августа 2018 года составил 0,61%, это 4 место среди регионов ПФО. При этом самый низкий уровень официально зарегистрированной безработицы отмечен в Нижегородской и Ульяновской областях, самый высокий – в Кировской области.