Фонд развития моногородов профинансирует модернизацию завода ООО "Хевел"

10.07.2018

9 июля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин принял участие в заседании наблюдательного совета некоммерческой организации "Фонд развития моногородов", которое прошло в Москве под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова. В рамках заседания рассматривался вопрос об участии Фонда развития моногородов в финансировании инвестиционного проекта "Увеличение производительности технологической линии HJT" на базе завода ООО "Хевел" в Новочебоксарске. 

Фонд развития моногородов одобрил софинансирование проекта в объеме 1 млрд. руб в период с 2018 по 2019 гг. Погашение указанного займа планируется осуществить в 2020 – 2026 гг.

С сентября 2017 г. на заводе ООО «Хевел» реализуется проект по увеличению производительности технологической линии производства высокоэффективных солнечных модулей по технологии гетероперехода (Si-HJT), целью которого является увеличение производительности существующей технологической линии производства высокоэффективных солнечных элементов с КПД 22% и солнечных модулей на их основе.

Успешная реализация проекта позволит:

  • гарантированно обеспечить собственную программу договоров на поставку мощностей (ДПМ) локализованными модулями до 2022 года;
  • создать резервы мощностей производства для диверсификации – возможного расширения продуктовой линейки, внедрения новых перспективных технологических решений;
  • увеличить объемы строительства российских фотоэлектрических станций с максимальной долей локализации;
  • создать возможности развития экспортных программ;
  • наиболее оптимально использовать активы компании, повысить эффективность использования производственных площадей, оборудования.

Проект по содержанию соответствует приоритетному направлению развития науки и технологий «Индустрия наносистем», а технология, внедряемая в результате реализации проекта, относится к области возобновляемых источников энергии и входит в перечень критических технологий Российской Федерации.

Реализация проекта обеспечит выполнение отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности Российской Федерации по технологическому направлению «Оборудование для возобновляемых источников энергии».