Обсуждены итоги участия в Петербургском международном экономическом форуме

28.05.2018

28 мая на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров Чувашии и руководителями территориальных органов федеральных ведомств подведены итоги участия делегации республики в Петербургском международном экономическом форуме.

Форум проходил с 24 по 26 мая. Участниками форума стали 17 тысяч человек, представители из 143 стран.

В рамках программы форума представители Чувашской Республики приняли участие в деловых мероприятиях, организованных АО «Управляющая компания «Просвещение» по теме «Развитие социальной инфраструктуры регионов: инвестиции в будущее»; АО «Российский экспортный центр» по теме «Экспорт регионов России – преодолевая рубежи»; в презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации; в заседании Консультативной комиссии Государственного совета РФ и других панельных дискуссиях.

Состоялись встречи с руководителями крупных российских компаний, в ходе рамках которых подписан ряд соглашений.

Меморандум о взаимодействии между Кабинетом Министров Чувашии, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» позволит привлечь экспертов Внешэкономбанка и АСИ к решению задач стратегического планирования на региональном уровне, выявлению перспективных направлений экономического развития, поиску и проработке потенциальных проектов по приоритетным направлениям.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Чувашской Республикой и Банком ВТБ планируется развивать сотрудничество в реализации инвестиционных проектов, государственных программ Чувашии. Важным направлением станет работа по внедрению современных банковских технологий и банковской инфраструктуры на территории республики. Михаил Игнатьев подчеркнул, что у предпринимателей появятся новые возможности по воплощению инвестпроектов. «Наша задача — в этой конкурентной среде находить предпринимателей, которые имеют необходимую залоговую базу, не закредитованы и готовы создавать дополнительные рабочие места»,— заметил Глава региона.

Соглашение о совместной реализации программы экспортных семинаров «Жизненный цикл экспортных проектов» АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр» для экспортно-ориентированных организаций в Чувашской Республике предусматривает расширение и развития сотрудничества в части предоставления образовательной и консультационной поддержки, необходимой для успешного начала и развития внешнеэкономической деятельности.

Комментируя проведенные в рамках форума деловые встречи, Михаил Игнатьев отметил положительную оценку Виктором Вексельбергомусловий для ведения бизнеса в Чувашии.

«Крупнейший российский бизнесмен не планирует сокращать у нас свои инвестиционные программы, которые предусмотрены на площадке Химпрома. Предприятие «Хевел» — единственный в России производитель солнечных модулей – работает на рынке прибыльно. По строительству тепличного комплекса также никаких вопросов нет», — сказал Глава Чувашии.

В соответствии с Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата, который был представлен в рамках Петербургского форума, Чувашская Республика сохранила позиции в десятке регионов лидеров и заняла 8 место среди регионов России и 2 — среди регионов ПФО.

«Это оценка дана не органами власти, а бизнесом, предпринимательским сообществом. Ежегодно АСИ составляет рейтинг, привлекая экспертов, аналитиков, собирая мнение предпринимателей. Такая оценка регионов – это стимул для органов власти повышать качество и эффективность работы по развитию инвестиционного климата, совершенствовать деятельность проектных команд региона», — подчеркнул Михаил Игнатьев, выразив слова благодарности должностным лицам, работающим над созданием благоприятных условий для работы бизнеса в Чувашкой Республике.

«4 года подряд мы находимся в первой десятке. Рядом с нами очень сильные регионы. По отдельным пунктам на итоговое место субъектов в рейтинге оказывали влияние буквально сотые доли баллов», — добавил руководитель региона.

В 2018 году по показателям Национального рейтинга Чувашская Республика набрала 268,8 балла, что на 2,7 пункта меньше результата 2017 года.

Отмечено, что рейтинг формируется на основе оценок усилий органов власти по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса

Говоря о показателях, влияющих на формирование инвестиционного климата, Михаил Игнатьев обозначил улучшение по таким направлениям, как среднее время и количество процедур для регистрации юридических лиц, регистрации прав собственности, постановки на государственный кадастровый учет. Почти в 2,2 раза за прошедший год увеличилась доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов.

Вместе с тем, отдельное внимание акцентировано на показателях, ухудшивших позиции. Зачастую снижение оценок составило десятые доли баллов. «Бизнес становится требовательнее к органам власти. Наша задача критически оценивать свою работу», — заметил Михаил Игнатьев.

В частности, Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ, а также муниципальным образованиям поручено продумать меры по дальнейшему сокращению сроков выдачи разрешений на строительство, уменьшению количества процедур при подключении к электросетям. «Количество запрошенных документов у предприятий малого бизнеса увеличилось. Естественно, бизнес на это реагирует соответствующей оценкой. В наше время информационные технологии позволяют обмениваться документами, минуя бумажные носители. Нельзя усложнять процедуру согласования бумажной волокитой», — акцентировал Глава Республики.

В целях развития инвестиционного климата руководитель республики также поставил задачи по дальнейшему снижению количества контрольно-надзорных мероприятий, повышению доступности кредитных ресурсов, поручил продумать возможности по увеличению доли налоговых льгот, региональных субсидий.

«Мы уже сейчас должны думать о национальном рейтинге следующего года. Потенциал для дальнейшего повышения инвестиционного климата в республике есть. Необходимо сделать правильные выводы и предпринять все, чтобы улучшить позиции», — озвучил задачу Глава Чувашии.