ТОСЭР моногорода Канаш приглашает резидентов

24.04.2018

Дмитрий Медведев 16 марта 2018 г. подписал постановление Правительства Российской Федерации о присвоении моногороду Канаш статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Канаш стал первым из пяти моногородов Чувашской Республики, который получил подобный статус.

Это достаточно серьезный инструмент поддержки бизнеса, он дает предпринимателям более привлекательные условия - снижение ставки налога на прибыль с сегодняшних 20 процентов до 5 процентов первые пять лет и до 10 процентов  вторые пять лет. Вторым важным условием является освобождение ставки по налогу на имущество, по земельному налогу, а также самое главное - это снижение страховых взносов с 30 процентов до 7,6 процентов.

Этот статус даст возможность г. Канаш создать новые рабочие места, развить новые виды деятельности и снизить зависимость от градообразующих предприятий города, а инвесторам создаст льготные условия для реализации инвестиционных проектов на территории моногорода.

В настоящее время осуществляется согласование и принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ТОСЭР в г. Канаше и установления налоговых льгот для резидентов ТОСЭР. После чего уже начнется приём заявок от потенциальных резидентов.

Также для создания дополнительных рабочих мест в моногороде Канаше создается индустриальный парк на территории общей площадью 37,4 га. Место расположения создаваемого индустриального парка находится на окраине города рядом с промышленной зоной. Создание индустриального парка именно в г. Канаше обусловлено выгодным пространственным размещением и удобным пересечением железнодорожных и автотранспортных узлов.

Индустриальный парк будет обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и канализация), строительство которой осуществляется в настоящее время. Также осуществляется реконструкция канализационных очистных сооружений производительностью 15 тыс. куб. м./сутки и непосредственно к территории индустриального парка прокладывается объездная автомобильная дорога «Аниш», выходящая прямо на федеральную трассу в объезд центральной части города.

Финансирование строительства этих объектов осуществляется в рамках заключенного Чувашской Республикой с Фондом развития моногородов соглашения о софинансировании от 22 сентября 2016 г. Общий объем финансирования по соглашению составляет 1142,2 млн. рублей, в том числе размер софинансирования из Фонда развития моногородов – 459,0 млн. рублей, размер расходов Чувашской Республики – 683,2 млн. рублей.

В 2017 году на строительство указанных объектов инфраструктуры моногорода Канаш направлено 227,2 млн. рублей, в т.ч. средства Фонда развития моногородов – 135,0 млн. рублей, консолидированного бюджета Чувашской Республики – 92,2 млн. рублей.

В 2018 году в Чувашскую Республику поступят очередные транши Фонда развития моногородов в общей сумме 324,0 млн. рублей, также на строительство объектов инфраструктуры моногорода Канаш в текущем году будут направлены средства консолидированного бюджета Чувашской Республики в объеме 591,0 млн. рублей.

Указанные объекты инфраструктуры моногорода Канаш планируется ввести в эксплуатацию до конца 2018 года.

В соответствии со схемой планировочной организации на Канашском индустриальном парке может быть размещено до 22 резидентов, ориентировочная средняя площадь одного участка для резидента - 1,3 га. Вместе с тем, это условные обозначения - жестких требований по количеству резидентов парка не имеется, участки могут быть размежеваны исходя из фактических потребностей конкретного инвестора. Планируемая отраслевая принадлежность производств потенциальных резидентов индустриального парка г. Канаш: машиностроение, электротехническое производство, производство стройматериалов и др.

В целом, с учетом всех мер поддержки в моногороде Канаше в течение 10 лет планируется создать более полутора тысяч рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме порядка 8 млрд. рублей.

Приглашаем предприятия и инвесторов стать резидентами ТОСЭР в моногороде Канаш, а также разместить свои производства на территории создаваемого индустриального парка в г. Канаш. Организации, которые хотят открыть свои производства в г. Канаше, могут обращаться в министерство и администрацию города Канаш за консультационной поддержкой по ТОСЭР. Также на сайте Минэкономразвития Чувашии и администрации г. Канаша имеются специальные баннеры по ТОСЭР, где можно ознакомиться с условиями и требованиями к потенциальным резидентам.